关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
砥砺十年 扬帆奋进
——钦州保税港区开发建设10周年纪实
http://www.qqwwr.com   2018年07月10日 23:59    来源: 千千网   
 

10年前,北部湾畔,有一片滨海滩涂。时光荏苒,10年后,昔日滩涂已经蝶变为广西开放前沿。

这里就是书写开放传奇故事的钦州保税港区。10年来,钦州保税港区承载开放的梦想一路前行,始终立足“打造中国-东盟合作的自由贸易区、国际航运中心、物流中心和出口加工基地”的定位,充分发挥经济功能区先行、示范、辐射、带动作用,有效服务和促进了全区全市开放型经济发展。

10年来,钦州保税区依托“保税、退税、免税”等政策以及国际贸易、保税仓储、进出口加工、国际采购与分销配送、国际中转、商品展示、加工研发等主要功能,用好国内国外“两个市场、两种资源”,坚持围绕区域主体功能开发主业,主动适应宏观经济新常态,培育发展了国际贸易、仓储物流、先进制造等功能产业,规划构建了新经济平台,拓展了区域发展新空间。

北部湾诞生的“金娃娃”

位于北部湾顶的钦州湾金色海岸,一条宽敞笔直的疏港大道引领来往车辆“登堂入港”,那是海岸玉带般的大榄坪2号路;一弯椭圆形的彩虹悬挂正前方,仿佛一个醉卧的大问号,又仿佛一个笑弯了腰的惊叹号,那是钦州保税港区新颖别致的正大门。左边两栋高耸入云的“双子楼”,宛如两柱雄奇的探海神针,脉把着东盟云水激荡的律动,那是屹立于海域之上的双峰对峙的海关联检大楼和综合办公大楼,其簇新而庄严的盛装,正被春意盎然的晨煦烘托得流光溢彩,金碧辉煌。前方十万吨级码头作业区,一字排开的巨型门吊和桥吊,正昂首挺立,笑迎天下客。

可是,原先这里还是一片海茫茫,浪滔滔,除了海水,滩涂养殖,渔夫唱晚,什么也没有。但在惊鸿一暼之间,却冒出了一个“金娃娃”——广西钦州保税港区,它是第六个中国保税港区。

2008年5月29日,国务院批准设立广西钦州保税港区,这是我国西南沿海唯一的保税港区,也是我国距东盟最近的保税港区。

“每天1300多辆大型运土车、200艘吹沙船同时施工,24小时全天候施工作业,一天吹填40亩。”这是钦州保税港区建设中“钦州速度”的具体体现。依靠这种速度,钦州建设者们提前完成了保税港区10平方公里的吹填任务,创造了令人惊叹的“北部湾奇迹”,演绎了一段现代版的“精卫填海”。

钦州保税港区获批之时,恰逢美国开始爆发金融危机,引发全球性经济危机和衰退,对致力于打造广西北部湾经济区对外开放平台、发展外向型经济的钦州保税港区来说,可谓“生不逢时”。在不断下行的经济形势下,依靠各级党委政府及各相关部门单位的大力支持,钦州保税港区工管委克服重重困难,全力以赴打基础、强内功、树形象、扩影响、引资源,积极培育发展特色产业,顺利完成口岸对外开放验收、一期开港开关运营、产值超百亿、整车进口口岸验收、二三期正式封关验收等系列关系广西改革开放发展的重要事件,建设发展日新月异。

10年来,钦州保税港区累计投入190多亿元,填海造地9.51平方公里,建成11个码头泊位;获批建成运营整车进口口岸、粮食进口口岸、肉类进口口岸、进境水果口岸、汽车平行进口试点口岸及全国进口酒类综合服务产业知名品牌示范区、广西首批示范物流园区、现代服务业集聚区、CEPA先行先试示范基地;建成运营跨境电子商务平台、国际商品直销中心、国际汽车城、奇智高端棉纺项目以及10多万平方米的标准厂房和30多万平方米的保税物流仓。

对接东盟 物流天下

2008-2014年,钦州保税港区完成了整个保税港区的建设并封关运作。其中,2011年到2014年,保税港区用三年的时间,一边建设一边运营,对发展和管理模式进行了诸多探索,既有业务的探索,也有体制的探索,这些都为保税港区的改革发展奠定了基础。2015年,钦州保税港区进入全面运营发展的新阶段。

立足和东盟国家的开放合作,钦州保税港区首先着眼于航运物流领域。

2009年12月7日,国务院明确将广西钦州保税港区列为继天津新港、大连新港、上海港、广州黄埔港之后的第五个沿海整车进口口岸;2011年11月1日,钦州保税港区整车进口口岸通过国家验收;2018年1月30日,钦州保税港区获批成为广西唯一一家汽车平行进口试点口岸。

2010年8月12日,钦州港首条通往东盟国家的直达航线——钦州保税港区-越南海防集装箱航线正式开通。如今,钦州保税港区的外贸集装箱航线已覆盖香港、高雄,以及韩国、日本、马来西亚、越南、印尼、泰国、柬埔寨、印度、阿联酋等东亚、东南亚、南亚、中东地区主要港口,并实现钦州保税港区直航香港的“天天班”,启动钦州保税港区直航新加坡的“天天班”。

值得一提的是,10年间,钦州保税港区构建南向通道陆海枢纽港的集聚态势凸显。随着航线的不断增多,钦州保税港区的集装箱集聚效应渐渐体现。特别是2014年10月广西壮族自治区发布了《关于广西北部湾港发展与改革的决定》之后,钦州保税港区被确定为北部湾集装箱干线港、核心区。

2013年,钦州保税港区获批筹建全国进口酒类知名品牌示范区;2017年12月,钦州保税港区成为全国唯一的进口酒类知名品牌示范区和广西首个获批命名的全国知名品牌示范区。

2015年4月,钦州保税港区进口肉类指定口岸通过国家验收,2016年6月启动运营;进境水果指定口岸2017年5月获批运行,7月启动运营,并开通中泰“水果快线”。

2016年9月,钦州保税港区建成运营国际商品直销中心和海购365跨境电商平台,并主导设立中国-东盟中小企业贸易促进平台。

凭借这些平台,钦州保税港区的多项特色业务,如进口汽车、红酒、冷链、国际商品直销与跨境电商、原油储备、通用航空、大宗商品交易平台、跨境金融等做得风生水起。

据统计,截至2017年底,钦州保税港区累计进口汽车超6500辆;累计进口酒类超1000万升,进口酒类达4100多种品牌;国际商品直销中心里汇集40多个国家、2万多种商品。“蚂蚁洋货”等连锁加盟品牌影响力日益增强,实体店开业63家。

凝聚向南的力量 融入开放的世界

十年,是时间的标尺,也是成绩的高度。

十年来,在自治区党委、政府的正确领导下,钦州保税港区建设运营发展取得显著成效,重大项目快速推进,特色业务加快发展,口岸功能不断增强,政策优势逐步释放,发展态势总体向好。

今年1月13日,一艘满载工业品的货船从印度尼西亚经新加坡港驶往钦州港,最后通过铁路将货物成功运抵重庆。

1月17日,首趟由广西发往欧洲的中欧班列载着电器包材、精细板材等货物,从钦州港火车东站驶出,前往波兰马拉舍维奇。班列双向对开,标志着中新互联互通南向通道建设驶上快车道。

“钦州港作为中新南向通道陆海枢纽节点,将以首发班列成功开行为契机,主动融入南向通道建设,加快完善海铁联运‘最后一公里’问题。”钦州保税港区管理委员会副主任王文远说。

“重庆的货物何苦舍近求远,辗转上海再海运出国?”长期以来,这个问题不仅困扰着重庆等西部城市,更成为距离重庆等地最近的出海口——广西北部湾多个港口城市苦求秘方的难题。2017年,随着中国与新加坡互联互通南向通道的建设,这个状况得到了改观。

在南向通道发展中,作为全国第六个保税港区,同时也是我国中西部地区唯一的沿海保税港区,钦州保税港区地处中国—东盟国际大通道和西南地区出海大通道的最前沿,区位优势明显,战略地位突出,交通条件优越,在钦州市积极构建“大开放、大通道、大港口、大产业、大物流”新格局中起到了服务和支持的作用。

然而,经济发展进入新常态,钦州保税港区也面临着园区基础设施瓶颈、主要政策竞争力弱,特色业务发展不充分、开发运营机制尚需理顺等问题,备受压力。

惟其艰难,更显勇毅。在这片曾经创造了“钦州速度”“北部湾奇迹”的热土, 钦州保税港区担负着广西北部湾经济区开放开发重要里程碑的名号,十年里攻坚克难,使命必达。

近年来,钦州保税港区主动融入“一带一路”战略,积极服务和推进铁海联运班列开通,助推国际陆海贸易新通道核心港区建设迈出重要步伐。

——推动“渝桂新”铁海联运班列。2017年9月28日实现双向常态化运行,目前每周上 行班列3趟,下行班列4趟;

——服务“陇桂新”“蓉欧+”“黔桂”海铁联运班列正式开行;推动中欧班列 (钦州—波兰马拉舍维奇)首发班列开行;推动冷冻集装箱班列(钦州—重庆)上行列车试运行……目前,已形成“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+”“黔桂”“滇桂”等海铁联运班列在钦州保税港区交汇的南向通道物流新格局;

——开通45条集装箱直航航线、每周60多个班次,覆盖东亚、东南亚、南亚、中东及国内沿海等50多个主要港口,中国-东盟港口城市合作网络正式启动。

良好的港口条件,吸引众多船舶公司进驻。目前,全球排名前20名的船舶公司,有11家进驻钦州保税港区开通航线,马士基、法国达飞、地中海、中远海等全球排名前4名的船舶公司相继进驻钦州保税港区开通航线,新加坡港务集团(PSA)、新加坡 太平船务(PIL)与北部湾港务集团也陆续得到引进合资建设运营集装箱泊位。

从零起步,砥砺前行,不负光阴。10年来,钦州保税港区在有限的空间里实现了无限发展:在10平方公里的空间内,吸引了全球30多个国家和地区的400多家企业入驻,形成航运物流、加工贸易、大宗商品贸易、整车进口、酒类进口、国际商品直销等多产业体系,主要经济指标增长迅猛:2017年货物吞吐量4296.15万吨,比2011年增长了5.74倍;集装箱吞吐量176.9万 标箱,增长了24.39倍;进出口总额25.24亿美元,比2011年增长2.80倍。

“钦州正认真按照中央和自治区的战略部署,全力以赴服务好南向通道的运行发展,加快推进相关工作,推动南向通道的物流优势和辐射效应进一步显现。”钦州市委常委、常务副市长、钦州保税港区管委会常务副主任王雄昌说。

向南,向南,一路向南。搭乘着中新南向通道的“快速列车”,钦州市扩大对外开放迎来更加光明的前景。

钦州保税港区,风华正茂,后劲十足。(文/卢庆毅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站