关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
决胜基本解决执行难 公司要上“黑名单”?!董事长火速还钱
http://www.qqwwr.com   2018年07月12日 10:36    来源: 千千网   
 

2018年7月9日,广西贵港市港北区人民法院成功执结一起合同纠纷案,涉案公司董事长因害怕公司被列入失信黑名单而影响公司的生意和信誉,最终将154.736万元案款履行完毕。

2012年6月9日,广西某投资有限公司(以下简称投资公司、甲方)与广东省某设计公司(以下简称设计公司、乙方)签订《建设工程设计合同》,约定甲方委托乙方承担“太阳广场”项目(后变更为“凯旋国际”)的住宅及住宅底部商业和部分地下室的修建性详细规划设计及方案和施工图设计;并负责按甲方提供并确认的本项目地块商业部分及其地下室的修建详细规划设计成果对本项目的整体修建性详细规划设计进行整合。合同约定了工程规模、设计阶段、设计工作内容及成果、违约责任、乙方应向甲方交付的设计资料及文件和交付时间等;合同还约定设计费约为人民币1100万元,包含本项目已支付的前期概念设计费40万元;各阶段设计占设计费比例为:修建性详细规划设计占20%;方案设计占25%;施工图设计占55%。

合同签订后,投资公司向设计公司支付了前期概念设计费40万元、定金72万元、修建性详规设计费36万元、建筑方案报建(终稿)设计费59万元。后设计公司向投资公司交付了设计成果。

2013年11月6日,投资公司以设计公司未能按期提供“凯旋国际”第一期施工图为由将其诉至法院,要求解除双方签订的设计合同、退还已付设计费并支付经济损失300万元。经一审、二审,法院判决确认双方签订的《建设工程设计合同》于2013年11月25日解除;投资公司支付“凯旋国际”一期施工图设计费1502715.51元给设计公司。

2013年12月20日,投资公司另行委托广西某建筑设计有限公司南宁分公司承担贵港·凯旋国际项目第一、二、三期工程设计并于2013年12月交付第一期施工设计图。

后设计公司因催讨“凯旋国际”第二、第三期修建性详细规划阶段的设计费未果,遂将投资公司诉至港北法院。2017年10月8日,港北法院判决投资公司向设计公司支付“凯旋国际”第二、第三期修建性详细规划阶段的设计费148万元。投资公司不服一审判决,遂向贵港市中级人民法院提起上诉。贵港中院于2018年1月26日作出判决,驳回上诉,维持原判。

因投资公司不履行生效法律文书确定的义务,2018年4月11日,设计公司向港北法院申请强制执行。执行过程中,法院向投资公司发出了执行通知书、报告财产令、限制高消费令、财产申报表,责令其限期履行义务。然到期后,投资公司仍未履行。经过网络查询,法院发现投资公司有银行存款,遂迅速冻结了其银行存款77.908万元。

2018年7月9日,执行法官再次打电话联系投资公司的代理人,向其说明如若再不履行义务将被列入失信黑名单,投资公司作为一家知名公司,如果列入黑名单,不仅对其生意和声誉造成极大的影响,其诚信度也会大打折扣。公司董事长以后出行将不可以乘坐飞机、列车软卧等,会给其带来诸多不便。听到执行法官这么一说,代理人赶忙将情况汇报给投资公司董事长,董事长迫于失信黑名单的威慑力,急忙表示愿意履行判决义务,并立即将154.736万元履行款打到法院账户。至此,该案顺利执结。

2018年以来,港北法院在开展决胜“基本解决执行难”专项活动中,不断加大对被执行人的信用惩戒力度,将被执行人纳入失信黑名单库,并通过宣传车、各大媒体网站曝光失信被执行人的信息,限制其高消费、出行、贷款等,强力挤压失信被执行人的生存空间,使一批拒不履行义务、长期规避执行的被执行人主动现身履行义务。截止7月10日,共曝光失信被执行人名单752人、法人及其他组织69个,促使192案200名被执行人主动履行义务600余万元。(黄丽丽)

 
编辑: hui  作者:黄丽丽 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站