关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
绝不让孩子因贫困失学
http://www.qqwwr.com   2018年09月05日 08:57    来源: 广西日报   
 

近日,贵港市港南区政协常委、华南高中校长蒙飞程获阿里巴巴天天正能量评选二等奖和正能量资金5000元。他资助特困生上学的事迹感动了很多读者和网友。

“绝不让一个贫困孩子因贫失学!”这是蒙飞程在18年前办学之初立下的目标。15年来,蒙飞程资助特困生近500名,除了免学费、伙食费,奖励奖学金,他还资助学生上大学,这些特困生获得资助的金额少的有数千元,多的有6万多元。蒙飞程履行了承诺,该校无一名学生因贫辍学。华南高中先后荣获“全国教育教学管理先进学校”“中国民办十大知名品牌学校”等荣誉称号。蒙飞程先后获“全国优秀人民教育家”等荣誉称号。

“没有华南高中,就没有我的今天!”2010年在华南高中就读的杨健说。当年,他父亲身体不好,母亲因家庭困难离家出走,奶奶卧病在床。他家为给奶奶治病欠下10多万元的债务。杨健学习成绩优秀,但总是独来独往,非常自卑,一度产生退学到广东打工的念头。蒙飞程看在眼里,急在心里,利用晚自习时间与他促膝谈心,帮助他树立渡过难关的信心。除帮他申请政府扶贫资助外,还让学校免了他的学杂费、伙食费约2万元。杨健感恩在心,学习更加刻苦。2011年,杨健考上广西师范大学,学校又一次性给予他6万元的家庭经济困难补助,为他顺利完成学业提供资金保障。毕业后,他成了一名中学教师。

学生黄伟文,因中考成绩差考不上高中,加上他父亲早逝,三姐弟都在念书,家庭经济非常困难。中考结束后他南下打工,因无一技之长,两年的打工生涯让他尝尽了酸甜苦辣,最后下定决心重返校园,但没有一所学校愿意接收。最终,他抱着试试看的念头找到华南高中。“绝不能让任何一个愿意读书、努力上进的学生失学。”蒙飞程简单而朴素的一句话让黄伟文感动不已。为让他安心读书,蒙飞程免除他3年的学杂费、伙食费。回到学校后,黄伟文学习刻苦认真,成绩快速提升,最终被福建医科大学录取。蒙飞程又挤出6万元给他作为家庭经济困难补助,让他顺利完成学业。“表面看起来是对他们经济上的资助,实际上却改变了他们的未来。”蒙飞程说。

贵港市教育部门有关人员说:“蒙飞程每年拿出一定资金减免、资助家庭困难的学生,值得赞许。”(文/唐正芳、梁宇)

 
编辑: LZG  作者:唐正芳、梁宇 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站