关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
百色市创新举措,破解乡村教师招聘难问题
http://www.qqwwr.com   2018年10月11日 10:53    来源: 广西教育信息   
 

百色市委、市政府高度重视教育发展,始终将教育摆在优先发展战略地位,采取一系列创新措施,深入贯彻落实《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)文件精神,切实解决乡村教师不足问题。

一、高度重视,首创出台相关政策

2018年,市委主要领导主持召开市委常委会专题研究部署乡村教师队伍建设工作,并组织相关部门多次开展了教师队伍建设方面的调研,找准问题症结所在,理清思路对策。2018年6月,市委、市人民政府在全区首创出台了《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》(百发〔2018〕7号)(下文简称《规定》),从经济待遇、政治待遇、社会地位等各方面为乡村教师出台了十条优惠政策。同时制定了《百色市2018年专项招聘乡村教师工作实施方案》(百办通〔2018〕52号),在继续实施年度公开招聘中小学教师3039人的基础上,再计划面向区内外招聘贫困村完小或教学点584名乡村教师。市委安排两位常委分别带领教育、人社、编制办等部门主要领导以及由11个县(市)招聘工作组深入云南文山学院、广西师范学院、百色学院和玉林师范学院开展宣讲和现场招聘活动。经过2省(区)7所高校的宣讲活动和4所高校的现场招聘活动,顺利招聘到乡村教师484人。

二、敢于创新,建立乡村教师保障机制

百色市委、市人民政府主动研究建立乡村教师保障机制,出台了《关于提高艰苦边远地区村校及教学点教师待遇保障水平的若干规定》(百发〔2018〕7号),全面提高乡村教师的政策保障水平:一是享受明显优于城区学校教师的工资待遇保障,同等级专业技术岗位乡村教师比城区教师多1200-1400元/月的津补贴;二是明显优于城区学校教师的福利保障,享受一年一次免费体检的健康福利、免费的教师周转房和优先的住房租赁优惠和购房优惠的住房福利和可根据本人意愿落户在工作所在县(市、区)城区的户籍福利;三是明显优于城区学校教师的职业发展保障,比公务员考试更便捷的进入公务员队伍,同时也可择优安排到高一级学校任教,具备基层工作经验,发展更有后劲;四是明显优先于城区学校教师的编制使用权和入职方式,办理入编更快,使用聘用教师控制数招聘的教师经考核合格,3年内办理使用事业编制。

三、突出重点,切实提高乡村教师职业的社会地位

乡村教师招聘难的核心因素在于乡村教师职业缺乏社会地位。百色市委、市人民政府精准抓住重点,出台了《规定》,既提高了乡村教师的经济待遇,也提高了乡村教师的政治待遇,最终有效提高乡村教师职业的社会地位。该市在开展专项招聘乡村教师活动过程中,通过多种渠道进行广泛宣传,确保该市出台的乡村教师相关政策文件精神得到有效传播,引起了社会对乡村教师职业的广泛关注。在7月份的农村特岗教师招聘活动中,报考人数比往年有明显增加,如田东县招聘特岗教师100名,报考考生达到796人;隆林县招聘特岗教师100名,报考考生达到758人。

四、深化改革,创新教师招聘方式

一是下放招聘权限和实行多次招聘。乡村教师招聘岗位条件由各县(市、区)确定,并对所设岗位条件行使解释权。各县(市、区)一次招聘未完成招聘目标的,同年可以组织二次招聘。二是放宽学历要求和降低开考比例。乡村小学、幼儿园教师岗位学历可放宽到中专以上,乡村初中教师岗位学历可放宽到大专以上。报考人数与招聘人数比例不达3:1的,根据实际需要可降低开考比例。三是简化招聘程序。具有大专以上的高等学校毕业生,取得相应教师资格并志愿到村校、教学点任教的,公开招聘时可采取直接面试的方式进行。通过以上改革创新,2018年百色市通过全区统一的公招招聘到乡村教师961人,通过专项招聘乡村教师活动招聘到484人,通过农村特岗教师计划招聘到566人,共计2011人。与此同时,百色市还通过巩固拓宽支教走教渠道,积极为乡村学校补充教师,2018年计划选派358名支教走教教师,招募71名优秀退休教师志愿者,落实67名“美丽中国”项目支教教师到乡村学校任教。

五、科学规划,制定加强乡村教师队伍建设的中长期规划

乡村教师队伍建设,不是一朝一夕之事,必须要进行科学规划。加强乡村教师队伍建设,短期规划是通过多种渠道加强乡村教师招聘;中期规划是通过与高校合作加大乡村教师培养力度,依托百色学院加大乡村教师定向培养力度,仅2018年就定向招生660人培养农村小学全科教师和紧缺科目教师;长期规划是筹建一所专业培养乡村学校教师的师范学校,从源头上彻底解决乡村教师队伍建设问题。

 
编辑: LZG  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站