关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
从“平语”中砥砺人生底色
http://www.qqwwr.com   2018年10月12日 17:46    来源: 千千网   
 

昨日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的《平“语”近人——习近平总书记用典》播出第四集:“国之本在家”,以家庭、家教和家风为起点,围绕家庭与国家、家庭与民族、家庭与个人的紧密联系,讲述了家风好、家训严的重要意义。家风是每个个体成长的精神足印,是一个个家族代代相传的文化风格。“天下之本在国,国之本在家。”“爱子,教之以义方。”“积善之家,必有余庆。”习近平总书记曾引用的这些“平语”,如春风化雨,滋润心灵、砥砺人生本色。

原保山地委书记杨善洲一心为民的感人事迹广为流传,他以一辈子的赤子之心和为民情怀,把心紧紧贴在群众的脉搏上。同时,杨善洲更注重家风的传承和培育,在教育子女方面,他始终做到言传身教、以身作则。有一年正值雨季,杨善洲家的老屋漏得不行,妻子让人捎信给杨善洲,让他凑点钱回家修缮房屋,过了几天,杨善洲寄回了一封信和30元钱,在信中,杨善洲这样写道,“我实在没钱,现在比我们困难的老百姓还很多,你们就买几个盆盆罐罐先接一下,实在不行就挪一下床铺,暂时躲避一下。”杨善洲“舍小家、为大家”的红色家风,为家庭及子女创造了取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。

好家风是情怀,是清白做人的传承。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。如果父母在孩子面前,做出了好的榜样和表率,始终以一种高尚的人格、浩然的正气来对待身边的人、身边的事。同时,在人生的征途中,父母能够做到不投机不取巧、不耍小聪明,一如既往的真诚以待、坦坦荡荡。那么,在这样的家庭中成长起来的孩子,足以知“何可为?何可不为?”在面对诱惑时,他们往往能够坚守住底线和原则,他们内化于心的高度自律、外化于行的行动自觉,是清白做人最好的传承。

好家风是财富,是纯真质朴的积淀。为什么说好的家风是财富?因为好家风可以穿越时空、历久弥新,不仅会泽被子孙后代,而且一个个好家风对一个民族精神品格的凝聚有着举足轻重的意义。当前,社会发展日新月异,现实生活中,越来越多的人思想浮躁、急功近利,想法设法“抄近道”,缺乏一点一滴的积累精神。一个家庭或是成员如果沉不下心、稳不住神、耐不住寂寞,势必会“竹篮打水一场空”。因此,家庭教育要注重对纯真质朴品格的积淀,思想纯粹、脚踏实地,一步一个脚印的走下去,演绎“集小步以成千里”的优良家风!

好家风是信仰,是拼搏奋斗的源头。“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”同样,每一个社会个体也要有信仰,信仰就是“明灯”,是指引一个人不断前行的精神支柱。信仰就是力量,是为之拼搏奋斗的不竭动力。拼搏奋斗是中华民族的传统美德,它激励中华儿女一代又一代地敢拼搏、勇奋斗。一个人信仰的培育离不开家庭这片“土壤”。祖辈、父辈有信仰、讲奉献、敢拼搏,犹如“活水之源”给子孙后代以信仰和追求。(文/安彦溪)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站