关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
泗水乡: 生态经济绿了青山富了村庄
http://www.qqwwr.com   2018年12月24日 11:08    来源: 广西日报   
 

    满山苍翠,一水碧波,尽管临近冬至,渐寒的天气却遮不住龙胜各族自治县泗水乡的绿色生机。

    沿着硬化的盘山道路,记者来到了该乡周家村村民李培海家中。李培海的家就在梯田边上,此时他正与家人围坐在火炉边忆往昔、说今日、谈未来。

    “40年前,我们种的都是高杆水稻,产量和收益都很低,没啥收入。现在梯田开发成花海,游客多了,我在家里就可以做生意、有收益。”李培海乐呵呵地说,如今他家仅田租一项每年就有4000多元收入。“梯田花海”建成后,他还建起新房办起了农家乐,为游客提供住宿和餐饮,去年旅游旺季时,两个月就得了2万元的收入。以前作为自家主食的芋头、红薯,现在都可以拿来卖了,日子越过越好了。

    “梯田花海”的建成,得益于当地政府的招商引资。泗水乡引入公司后,前年开始,周家村的梯田被租下,种上了观赏花卉。从此,1000余亩的“梯田花海”美不胜收,让各方游客慕名而来,流连忘返。村民们则可通过土地租金、门票分成、自开农家乐、销售农产品等方式获得收入。

    除了“梯田花海”,泗水乡还引进公司对荒山进行改造,一个2000多亩的油茶基地也建了起来。基地每年付给该乡周家村土地租金10.75万元,年户均增收350元;付给该乡细门村土地租金12.5万元,年户均增收280元,两个村受益贫困户共计达到了278户。(下转第三版)

    (上接第一版)基地聘请12户贫困户长期就业,每年每户收入3.5万元。同时,基地带动周边288户贫困户新种油茶750亩,带动全乡新种油茶4000亩。

    龙胜将生态资源、林业资源转化为经济优势和产业优势,是多年来广西在林业等领域进行探索改革发展的缩影。2017年,我区下发相关《意见》,提出要将“青山绿水”打造为“金山银山”,鼓励发展林业生态经济。其中森林资源保护、林下经济、森林旅游等都走在了全国前列。有了政策的指导和支持,龙胜抓住机遇,大力发展油茶、杉木等特色产业,积极推进生态建设、旅游扶贫。

    泗水乡党委书记谢本玮介绍,该乡在大力发展生态产业同时,严抓环保,保护青山绿水。利用荒山、低产田建成了蓝莓、枇杷、杨梅等水果采摘基地,同时大力发展林下经济养殖产业。其中该乡龙甸村里排屯林下养殖龙胜凤鸡的养殖户达15户,出栏达16万羽,产品远销贵州、湖南、广东等地。去年,村民石显周养殖凤鸡3万羽,年纯收入18万元,成为全乡的龙胜凤鸡养殖致富带头人。

    近几年,泗水乡大力发展乡村旅游,2015年,通过全面整合规划山、水、田、林等措施,成功创建自治区五星级乡村旅游区。该乡的生态立乡、旅游富民之路正越走越宽。(文/韦宏宁、吴倩茜)

 
编辑: Dengxuan  作者:韦宏宁 吴倩茜 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站