关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
昭平做大做强扶贫特色产业
http://www.qqwwr.com   2018年12月24日 11:22    来源: 广西日报   
 

    “去年同村其他贫困户养5头猪,县里补助了3500元。今年补助力度加大了,养3头猪补助3500元,亏不了。”12月11日,在昭平县富罗镇牛角村,贫困户邓桂印告诉记者。

    为增强贫困户发展产业的信心,今年昭平县出台一系列产业帮扶政策,降低产业补助起点,扩大产业帮扶范围,提高补助金额,全力支持五大支柱特色产业的发展。截至11月底,该县“5+2”特色产业覆盖率达84.67%,发放产业补助资金达2283万元。

    该县坚持“渠道不乱、用途不变、集中投入、形成合力”原则,整合区内外各级资金1.14亿元扶持发展村级集体经济。其中,60个“十三五”时期贫困村每个村至少安排120万元,今年已落实面上村扶持资金1800多万元。统筹广东省财政帮扶资金3102万元,扶持贫困村和深度贫困村发展特色产业。截至目前,全县60个贫困村的集体经济收入全部超2万元,其中15个已脱贫村和20个预脱贫村全部超3万元。

    昭平县还深挖资源优势、生态优势、劳动力优势,借粤桂扶贫协作的机遇,拓宽发展思路,积极对接广东的资金、市场、技术,融合两地发展力量,精准帮扶,初步实现产业融合、共同发展。

    今年2月,昭平县与鼎湖区合力推动组建了广西将军峰茶业集团有限公司,促进茶业转型升级,初步实现有机茶品牌化经营。鼎湖区将3030万元省级帮扶资金投入该集团,建立4个茶叶基地共计1319亩,加工厂7000平方米,为贫困户提供就业岗位155个,为43个贫困村集体实现收入88.3万元。

    同时,为推动本土企业“走出去”,共同做大做强昭平有机茶品牌,昭平县与鼎湖区引进了广州国际茶叶交易中心有限公司,与将军峰茶业签订战略合作协议,并在鼎湖区成立将军峰集团南方运营中心,在茶叶品质溯源管理、品牌推广、电子交易、技能培训等方面深入合作;合作建立非公经济协作站,组织17家民营企业开展结对帮扶;引进中国网库集团有限公司等4家企业落户昭平,预计投资额达1.1亿元,为产业融合奠定良好基础。(文/骆怡、李竹珺)

 
编辑: Dengxuan  作者:骆怡 李竹珺 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站