关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
新益村:小龙眼种出“甜日子”
http://www.qqwwr.com   2018年12月25日 12:12    来源: 广西日报   
 

    12月14日,记者站在平南县安怀镇新益村的示范区观光楼上放眼望去,千亩连片的石硖龙眼仿佛给大地铺上了一张巨大的绿色地毯;北面山腰上,“中国石硖龙眼之乡”几个大字赫然在目;东边,几幢白墙灰瓦的风貌改造楼矗立其中,很是养眼。

    天气虽寒,龙眼基地却是热闹得很,颖绿龙眼种植专业合作社社长骆小敏正跟社员们讲解管护龙眼树的要领:“果树管理不好,明年收成就会减少,果树矮化和疏花疏果都要跟到位。”

    骆小敏说起自己种的龙眼非常自豪:“我们的龙眼以肉厚核小、味甜清香、肉脆爽口、较耐储运、质量优良而闻名。龙眼树经矮化后,亩产可由原先的750公斤提高到1250公斤,日常管理和采收也更加方便。”骆小敏与龙眼打了十几年交道,她带领100多名合作社社员种植了700多亩龙眼,因品质上乘,卖价每公斤比市场价高出2元以上。

    新益村靠石硖龙眼走上了致富路,但这条路是慢慢摸索出来的。

    改革开放前,新益村是个地道的穷山村:没有集体经济收入,村民只能依靠种植水稻、木薯、红薯勉强解决温饱问题,年人均收入仅100元左右。

    1980年前后,借助国家改革开放一系列优惠政策,当地政府将石硖龙眼品种重新挖掘出来,并进行嫁接繁殖,1982年首批嫁接苗出圃,并开始在广西推广。当地村民开始利用山坡和旱地种植石硖龙眼。

    上世纪90年代,平南县大力推广石硖龙眼种植,先后引进龙眼生产多项先进实用技术,大造山上“绿色银行”。“2008年,平南县成为广西无公害水果生产示范基地县;2014年,平南石硖龙眼获得农产品地理标志登记证书;2017年,平南获得‘中国石硖龙眼之乡’称号;今年,石硖龙眼通过富硒农产品认证。”高级农艺师莫海南介绍说。

    在这过程中,新益村的龙眼生产日趋走上了一条规模化、产业化、标准化和品牌化道路。越来越多的村民加入到种植队伍中来:返乡创业的年轻人聂士杰一个人承包了120多亩地种龙眼,年收入20多万元;贫困户骆龙召种20多亩,2016年底告别了破旧的泥瓦房。

    如今的新益村,家家种上龙眼树,户户住进“龙眼楼”,全村9315人共种植石硖龙眼近1万亩,人均收入超2万元,今年村集体收入10万多元。

    今年10月,新益村所在的平南县石硖龙眼产业核心示范区入选广西现代特色农业核心示范区。利用这一优势,该村还鼓励、引导本村和相邻的旺官村38户贫困户参与到石硖龙眼种植中来,帮助邻村群众共同致富。

    该县副县长覃家永介绍,该核心示范区占地面积达6300多亩。在这里,水肥一体化、病虫害综合防控、高效采摘及物联网等先进技术得到充分应用,为全县各地种植户和果农提供了榜样。

    多年的发展,使平南石硖龙眼产业逐步驶上了发展的快车道。2018年,该县种植石硖龙眼面积20多万亩,年产量20万吨,产值20亿元,连片种植面积为全国最大。小小的龙眼,让当地的村民过上了”甜蜜“的新生活。(文/唐正芳、莫新雄、莫舒华)

 
编辑: Dengxuan  作者:唐正芳 莫新雄 莫舒华 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站