关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
融安生态产业成扶贫龙头
http://www.qqwwr.com   2018年12月26日 08:49    来源: 广西日报   
 

    融安县立足金桔、香杉、甘蔗等生态产业面积的优势,舞起扶贫龙头,带动引导4.72万贫困人口投入脱贫攻坚突围战。

    金桔破瓶颈 致富链条长

    “今年我们抽调了62名农业技术骨干组成服务特色产业发展专家团,深入62个贫困村精准实施产业扶贫。”融安县农业局局长覃武荣介绍,近年来,在精准扶贫的政策引导下,该县把金桔作为脱贫奔小康的主导产业来抓,科学引导果农通过三避技术延长鲜果销售时间。截至今年,该县金桔种植面积达14.7万亩,产量13.5万吨,产值13.5亿元。

    实施电商营销助脱贫,是融安的扶贫亮点。截至目前,融安县电商实体企业发展到552家,各类网店1.26万家。通过电子商务发展带动全县5000多户贫困户实现增收,带动贫困人口实现创业就业2.02万人次,实现增收9967.3万元。

    融安蚂蚁农业发展有限公司负责人韦小东在市县财政投入300万元村集体经济扶持资金下,建立了金桔分选云仓,实现全国智能物流云仓布局,每年为贫困村集体经济创收24万元,带动近500个建档立卡贫困户实现增收。

    香杉红利多 脱贫有奔头

    “这两年,我们新种香杉,政府每亩补贴800元用于造林和抚育,我和弟弟把家里的林地都种上树,过几年娃们上大学就有钱了。在帮扶人的介绍下,我们兄弟俩还在融安香杉工业园区上班,每人每月还有3000多元的工资收入。”家住大坡乡岗位村德江屯的何振全、何振洪兄弟俩,依托“香杉红利”脱了贫,盖起新房。

    2016-2018年以来,融安县共有近4000户贫困户种植香杉4.9万亩,年人均纯收入3125元。目前该县建有红卫、浮石2个香杉工业园区提供就业岗位万个,其中贫困人口1062人,人均年收入可达3万元以上,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。该县还有3320户贫困户以贷款入股20家香杉加工企业,贫困户每户每年获红利4000元,达到企业与贫困户双赢的目标,香杉产业真正成为脱贫致富奔小康的桥梁。

    蔗业收入稳 生活比蜜甜

    该县2018/2019年甘蔗榨季预计进厂原料蔗21万吨,可实现农业总产值1.196亿元,工业总产值1.405亿元,实现增值税收约950万元。

    “今年我们以‘公司+基地+贫困户’的模式,跟贫困户签订订单合同,保价收购贫困户种植的甘蔗。”融安县糖办负责人陈凡军介绍。2018年,该县糖料蔗总面积5.1万亩,扶贫产业新扩种1208.2亩,314户贫困户参与产业发展,受益贫困人口1317人。

    今年48岁的罗世永是沙子乡古益村古益屯人,原来家里住着破旧的房子,2015年12月被纳入建档立卡贫困户。在当地政府和帮扶人的引导下他租种了40亩甘蔗地,每亩新扩种甘蔗可得700元的补助,2017年他家甘蔗地收入就达8.1万元,当年就脱贫了。如今他家住进新房,过着甜蜜幸福的生活。(文/谌贻照、谭凯兴、唐洪)

 
编辑: Dengxuan  作者:谌贻照 谭凯兴 唐洪 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站