关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
荒地造鱼塘 荒山变“金山”
http://www.qqwwr.com   2018年12月26日 08:55    来源: 广西日报   
 

    鱼儿水中跃,橘树坡上长,油茶开新花……
    初冬,德保县足荣镇义备村景色秀美,到处一派生机勃勃的新气象。
    义备村是典型的土坡丘陵地形,德保母亲河——鉴河穿村而过。受限于地理环境、交通等各方面因素,该村长期以来经济发展落后,属于集体经济空壳村。
    近年来,该村整合资金,将低效的20亩村集体土地开发为多个鱼塘,大力发展清水生态养鱼产业。
    鱼塘散布在村里,既治贫,又造景。今年,清水养鱼不仅实现村集体经济收入2万元,还让45户贫困户有鱼又能“渔”。
    “我去年开始承包生态鱼塘,每年卖鱼平均收入1.5万元。”贫困户韦传佐说,清水里养出的鱼肉质鲜美,许多村外的人都想来垂钓,接下来他计划完善基础设施,建设小型休闲垂钓园。
    通过渔业养殖、休闲垂钓等多元化经营方式,该村做好“水文章”,提升山村“颜值”,吸引外地游客前来旅游。不少村民顺势开起农家乐,卖起土特产,在家门口实现稳定增收。
    为让“绿金”流淌,该村还开启了养山护绿模式。
    利用山林多这一特点,该村由合作社、村集体共同出资入股,建设占地1500平方米的高架床生态养殖示范基地,采取“微生物+高架床+种养结合”的生态养殖技术,建立“粪污-微生物菌-有机肥-农作物”生态循环模式,带动村民共同发展肉猪、竹鼠等养殖业。
    “以前这里全是荒坡,现在都种上了柑橘、油茶,今年投产的90亩柑橘产值估计收入20多万元。”“没有砍掉树木,村里同样有了产业,村民又年年有收入,皆大欢喜。”看到曾经的荒山变“金山”,义备村的村干部高兴地议论着。
    为调动群众参与产业种植的积极性,村干部带头种植80多亩柑橘,多渠道寻找销路,为群众“探路”。同时,成立义备村鑫满坡柑橘种植合作社,将种植户纳入合作社,统一苗木、统一管护、统一销售,保证水果的品质。目前,该村共种植柑橘300多亩,覆盖38户贫困户。
    针对高山油茶优势产业,该村积极引进企业,促进传统产业改造提升。目前,德保县万亩高山油茶生态扶贫项目核心区有望落户义备村,前期工作正在开展中。(文/凌聪、黄翠美、马志达)

 
编辑: Dengxuan  作者:凌聪 黄翠美 马志达 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站