关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
贺州:体旅融合打造新产业
http://www.qqwwr.com   2018年12月31日 20:58    来源: 广西日报   
 

    姑婆山麓,绿茵如毯,球员们在球场上尽情挥洒激情……12月24日,贺州市第一届“东融杯”青少年足球锦标赛在“广西华千谷温泉足球小镇”鸣哨,来自中国足球学院及贺州、香港、广州等地8支U13青少年足球队,在为期6天的比赛中争夺桂冠。

    据贺州市政府副秘书长、广西姑婆山森林生态养生旅游产业区管理委员会主任匡永红介绍,此次活动是贺州市全力合作推进与广东及大湾区深度融合的举措。比赛借鉴了国内外高级别青少年足球赛事的赛制标准,第一阶段采取小组单循环,第二阶段排名赛。

    “贺州有举办足球赛事的软硬条件。”广西足球协会副主席刘卫凌告诉记者,华千谷温泉足球小镇是此次比赛的场地,项目总投资约30亿元,规划总用地面积约2000亩。目前,项目已累计完成投资约2.5亿元,建成9块11人制标准足球场和球员宿舍。有6片比赛天然草足球场、1片国际足联(FIFA)比赛人造草足球场和2片训练级人造草足球场。其中,3片人造草场地共2.4万㎡健康人造草系统,均由“鸟巢”独家供应商傲胜股份提供并完成铺设。

    除了此次足球比赛,在华千谷温泉足球小镇,平时也有来自国内的专业球队在这里训练。足球小镇以建设国家级足球冬训基地、足球管理培训中心、青少年足球训练基地、文化推广中心、足球产业经济推广平台等为目标。一期工程建成后,可接纳1200人训练和比赛。

    据专家预测,到2020年,我国参与休闲运动的人数将达到4.5亿人次,为体育休闲、运动领域带来极大的市场需求。近年来,各地引导和鼓励“体育+旅游”融合发展。今年3月出台的《关于促进全域旅游发展的指导意见》,更是将推动旅游与体育融合发展上升到国家政策层面。体育品牌和旅游景区以融合促共赢,大势所趋,大有可为。

    “可以这么说,贺州引进足球小镇项目,在这里举办各种足球比赛,是通过‘体育+旅游’新兴产业发展的有益尝试。”贺州市体育总会会长刘意平说,他们希望通过这样的方式,将足球打造成贺州另一张闪亮的名片。

    其实,在旅游与其他产业融合方面,贺州尝过不少“甜头”。在文旅结合方面,黄姚旅游文化产业区今年共接待游客近250万人次,同比增长27.7%,实现旅游收入近30亿元。该产业区也被列为自治区首批现代服务业集聚区(旅游休闲集聚区)和自治区文化产业示范园区。在农旅结合方面,全市共打造了60个休闲农业与乡村旅游点,其中有7个获认定为广西休闲农业与乡村旅游示范点,6个获得全国休闲农业与乡村旅游星级企业(园区)。涌现出一批以富川岔山“七彩虎头”、平桂“万亩荷塘”为代表的贺州休闲农业与乡村旅游精品。

    “旅游与其他产业融合,有利于实现旅游与其他产业的资源共享,提高资源配置效率。还可以延长旅游产业链,创造更多的融合型新产品,形成新业态,促进产业结构升级。”市长林冠接受记者采访时表示,贺州“山清水秀生态美,城古茶香人长寿”,独特的区位优势和良好的生态环境,十分适合发展体育产业。接下来,贺州将继续致力于“体育+旅游”产业融合方式,将赛事组织、运动养生等更多产业纳入到产业链中,增强相关产业对于资本的吸引力,加速贺州“体育+旅游”产业的发展。(文/骆怡 蒋勤)

 
编辑: Dengxuan  作者:骆怡 蒋勤 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站