关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
百色油茶种植实现两个超“五万”
http://www.qqwwr.com   2018年12月31日 21:33    来源: 广西日报   
 

    “免费榨油,给我茶麸就得”“这批是老品种的,价格好说,我全要了”……进入12月,又到了百色油茶飘香的丰收季,在山区乡镇,种植户和收购商各种吆喝、讨价还价声不绝于耳,也让种油茶的群众真切地看到了希望,不少种植大户年收入超过10万元。

    百色的山区部分有种植油茶的传统,然而之前受到交通、市场等因素,人种天养,茶油基本属于自用,商品化率不高。近年来,随着人们的消费升级,对原生态油茶的需求大增。

    瞄准市场,该市果断提出打造“百万亩油茶”工程。“油茶的市场已经形成,而油茶产业是一次性投资,多年收益,是山区贫困群众增收致富、确保永不返贫的产业,发展产业优势明显。”百色市林业局总工程师谭昌辉表示,该市2015年提出打造“百万亩油茶”工程的决定,力争到2020年实现200万亩。

    4年来,政府为贫困户油茶新造林免费赠送苗木,累计为3.7万户发放苗木1869万株;提高造林和低改补助标准,新造按700元/亩给予补助,低产林改造按500元/亩给予补助,投入资金1.2亿元;争取国家农业综合开发项目和自治区经营性产业资金1.87亿元,项目和资金覆盖3.4万户贫困户;设立油茶产业贷款风险补偿基金、推进“油茶贷”,共发放油茶产业扶贫贷款5050万元。此外,社会资本共筹措资金2.1亿元投入产业发展。

    该市还采取“良种+良地+良法”推进油茶“双高”示范基地建设,做大产业基地。截至目前,全市创建油茶“双高”示范基地达69个,面积6.8583万亩,双高基地数量、面积均居全区第一。

    目前,该市油茶面积达到181万亩,预计产量、产值分别达到10.1万吨和36亿元。其中,面积排全国地级市第三,面积、茶籽产量、产值、“双高示范基地”均居广西第一。整个产业覆盖贫困户5.4万户21.7万人,产业促进贫困人口人均增收640元,有1.3万户贫困户5.2万贫困人口通过油茶产业实现了脱贫。(文/徐顺东、陆志伸)

 
编辑: Dengxuan  作者:徐顺东 陆志伸 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站