关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
凭祥:口岸畅通边贸兴
http://www.qqwwr.com   2019年01月03日 18:39    来源: 广西日报   
 

    12月18日,统计数据显示,凭祥友谊关口岸年出入境旅客突破200万人次。而3年前,这一数字仅为一半。如今,凭祥这个曾经是“一条路,两排树,到了这里没吃住”的边陲小镇,已变成一个设施完备、贸易畅通的国际口岸城市。

    近日,记者走进国门城市凭祥,虽是隆冬时节,满街的亚热带水果仿佛让人感觉到了春天的气息。临近夏石镇,公路旁每隔几米便摆放着“山竹”“榴莲”“火龙果”等东盟特色水果模型,“中国凭祥东盟水果小镇”的招牌映入眼帘,东盟水果加工第一镇、东盟果品体验胜地建设初见雏形。

    近年来,凭祥的“通道经济”正转型为“口岸经济”。

    11月24日,凭祥友谊关货运口岸启用全信息化智能通关,成为全国首个启用该系统的沿边口岸。目前,在凭祥,货运车辆出入口岸,司机只要轻按智能系统,其车牌号、指纹、面相一目了然,5-10秒就可轻松通关,改变了以前因过关时间长经常拥堵的状况。

    12月7日,一趟满载中国电子产品、机械设备的列车从河南郑州出发,一路向南经凭祥口岸出境后,最终抵达越南河内。这趟国际货运班列开通后,全国各地经凭祥铁路口岸通达越南的跨境铁路班列已增至6条。

    “这是一条低运费、安全便捷的陆路通道。”凭祥口岸办副主任黄万林介绍,货物“一站式”到达,从生产基地直通收货方仓库,中途无需卸货,抵达凭祥办理完海关转关、通关及联检部门查验手续仅1小时左右。运输效率较海运可节省1周时间,运输成本较公路降低了50%。

    广西捷递公司总经理助理张智慧介绍,自从凭祥口岸通关提速后,捷递供应链管理有限公司4500多平方米的仓库,可以做到零库存。上午8时从上海运抵的电子产品,经报关查验等一系列手续后,下午6时就能送到越南客户手上。她很欣慰地告诉记者:“货物从这里运输畅通多了。”

    作为国际陆海贸易新通道的节点城市,多年来,凭祥外贸进出口始终保持广西领先地位。然而,交易商品多以低附加值的产品为主,深加工、高技术和高附加值产品比重较低,加工贸易滞后,只有价值进出,没有价值溢出。

    作为中国-东盟最大的水果进出口口岸,一个“外来客”的率先入驻激活了“通道”贸易。2017年,食品加工巨头盐津铺子携巨资进驻,成为凭祥边境经济合作区引进的首家上市企业。其提供的巨大产能和经济价值产生了辐射效应。随后,广东兴荣、浙江汇隆、福建绿冠、广西金正吉、福建擎宏、嘉良水果干等一批加工企业相继入驻。

    通道“热”了,凭祥市抓住良机,坚持“前岸中区后厂”发展模式,加快边境加工业发展,推动形成以加工扩大贸易、以贸易带动加工的产业链。

    同时,凭祥充分利用综合保税区政策优势和跨境劳务合作的人力成本优势,大力发展出口加工业,重点发展机电产品装配加工、电子信息产品组装加工、轻纺、电子产品等为主的劳动密集型产业,并成功引进了全区电子科技产业龙头企业广西三诺科技有限公司等数家企业。

    做强实业、做“热”通道,凭祥推进边贸转型升级,使“口岸经济”获得了快速发展,2015年,凭祥市口岸加工业产值仅为3.625亿元,今年1-10月,已上升到29.4亿元。(文/莫迪、张扬、黄聪)

 
编辑: Dengxuan  作者:莫迪 张扬 黄聪 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站