关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
广西扶绥:“积分制”考核用好引进人才
http://www.qqwwr.com   2019年02月11日 16:21    来源: 中国组织人事报   
 

为进一步发挥引进人才作用,近年来,广西扶绥县通过科学制定考核管理办法,对引进人才实行“积分制”考核管理,着力用好用活引进人才资源。

出台“一个办法”明责任。出台《扶绥县引进优秀人才考核办法(试行)》,明确对实行编外管理的引进人才进行积分制考核,将引进人才履行岗位职责能力、组织协调能力、创新能力和工作成效纳入考核范围。同时,进一步量化工作责任,规定引进人才每季度向县委、县政府提出1条以上建设性意见,并根据不同人才类别要求人才每年完成相应数量的调研报告,从制度上破解引进人才管理不规范、考核不长效、作用发挥不充分等难题。2018年以来,引进人才提出关于全域旅游、职业教育、城镇规划等方面建设性意见162条,撰写各类调研文章56篇。

实行“两种考核”促作为。对引进人才实行平时考核和年终考核,分类设置评分要素,进行“打分制”考核。平时考核包含出勤、工作任务、现实表现、创新能力、加分项目5个评分要素,年终考核包含德、能、勤、绩、廉5个评分要素,每一个评分项目单独打分,基础分值100分。在具体考核中设置“加分项”“减分项”,考核总分包含平时考核分值、年终考核分值及加减分值,平时考核占60%,年终考核占40%。考核结果及时通报到单位及个人,通过考核督促引进人才在岗位上积极进取、奋发作为。

设置“三张表格”看成效。在积分制管理中,配套设置“引进人才任务完成情况表”“平时考核情况汇总表”和“民主测评表”三张表格。引进人才每季度填写一份任务完成情况表,由所在单位主管领导负责核查,掌握引进人才平时工作成效,并填入平时考核情况汇总表,对引进人才进行积分制管理。年终考核以单位平时考核为基础,由县委组织部、人社局派出考察组,与科级及以上领导干部年度考核同步进行。通过三张表格直观了解人才一年来的工作表现情况和所在单位评价情况,为进一步合理培养使用人才奠定基础。

评出“四类等次”定去留。根据积分情况,设置优秀、合格、基本合格、不合格四个考核等次。积分及考核等次成为引进人才享受绩效奖励和续聘的主要依据,在年度考核中被确定为基本合格以上等次的,可享受事业单位年终绩效奖励;被确定为不合格等次的,不享受年终绩效奖励,并实行解聘。引进人才在聘期内累计两年被确定为基本合格等次的,在第二次被确定为基本合格等次的当年不能享受年终绩效奖励,并实行解聘。2018年以来,根据评定等次解聘了1名表现不合格的引进人才,选派了12名积分靠前、表现优秀的人才到基层一线挂职锻炼,进一步发挥优秀人才作用。( 钟月婷)

 

 
编辑: hui  作者:钟月婷 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站