关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
快到园里来! 网络安全产业将育国家“特战队”
http://www.qqwwr.com   2019年02月12日 11:53    来源: 科技日报   
 

 “作为科技创新中心的北京,却是网络攻击的重灾区!加强国家网络安全建设,将是迫切需要提上日程的大事情。”在不久前召开的2019年北京市两会上,一位来自网络安全领域的政协委员如是提出。

    日前,工信部和北京市正式签署共同打造国家网络安全产业园区的协议,拉开了网络安全产业创新发展的序幕。那么,该园区的建设背景如何?其将对安全产业的发展起到怎样的引导与支撑作用?

    数据聚云端 安全防范亟待加强

    有数据显示,2018年北京市在接受网站安全监测平台检测的1050100个网站中,共有530843个网站被扫描检测出安全漏洞,占比50.6%;从PC端来看,360企业安全集团威胁情报中心累计为北京市用户拦截34.9亿次恶意程序,平均每天拦截955.5万次……

    北京市海淀区经济和信息化办公室主任何建吾指出:“随着当前大数据的渗透发展,很多政务、产业等领域的数据,都从原来自建的数据中心向‘云’上迁移,如果云端存在安全风险的话,将对这些数据安全造成极大隐患。在整个基于云计算的信息系统架构下,云端平台及其上部署的业务系统、传输网络、智能终端(包括PC端)等每个环节都存在风险。因此,现在要比任何时候都应重视网络信息安全,并采取有效措施从各方面进行防范。”

    “为应对日益严峻的网络安全形势,北京正加快推进国家网络安全产业园区建设,加快构筑网络安全屏障:一方面加强各个业务系统的防护,减少受到的攻击及损失,防患于未然;另一方面严厉打击网络攻击的不法行为。”何建吾说。

    北京北信源软件股份有限公司副总裁陈曦表示:“建立国家网络安全产业园区,既可帮助社会公众正确提升网络安全意识,能在全国范围形成示范效应,带动国内网络安全产业发展,又可通过打造规模化的产业集群基地,助力园区企业在政府引导下形成合力,进行产业上下游合作和产品联动创新。”

    “北京应发挥在人才、技术、资本和应用方面的优势,为网络安全产业发展构建包括产业政策、服务平台、企业融资、技术成果转化、人才培养和技术应用等要素的产业园区,抢占网络安全创新发展制高点。”360企业安全集团董事长齐向东如是期待。

    何建吾介绍,北京海淀区作为全国科技创新中心核心区,正大力发展网络安全产业,充分依托已有的网络安全产业资源优势,进一步凝聚产业链上下游相关创新资源,推进协同创新,努力构建安全、开放、合作的网络空间,支撑北京成为我国网络安全领域自主创新的中坚力量。

    定位“高精尖” 2025年建成五个基地

    有业内人士提出,目前全国多地都在建设大数据中心、政务云、智慧城市等,但很多企事业单位和机构重业务应用、轻网络安全,安全建设投入严重不足,隐藏着极大的安全隐患。

    “从世界网络安全在IT产业支出中的占比来看,全球平均为3.7%,美国是4.8%,而我国仅为1.1%,产业园的建设可极大促进我国网络安全的投入。”齐向东认为。

    “现在国家投入的力度逐渐在加大。从海淀区来看,近几年网络空间安全投入增长非常快,2017年和2018年都达到七八千万元,未来网络空间安全将有巨大的发展空间。而到2020年,国家网络安全产业园年产业规模有望达到1000亿元。”何建吾表示。

    北京市互联网信息办公室原主任佟力强则指出,我国在网络安全上尚未建成完整网络安全防护体系,存在安全投入与信息发展不匹配、安全技术与网络形势不匹配、安全产业与安全需求不匹配等问题。

    那么,园区建设对安全产业发展会有怎样的引导和支撑作用?

    何建吾说:“与国外相比,目前我们在芯片、操作系统、数据库等技术方面存在差距,正在紧紧追赶。希望通过园区建设,推进众多科研成果应用到方方面面,形成一系列相关技术和管理标准。并且通过建立网络安全生态,促进不同创新主体之间的协同研发进程。”

    据介绍,该园区定位于网络安全“高精尖”产业,到2025年将建成国家安全战略支撑基地、国内领先国际一流的网络安全研发基地、网络安全高端产业集聚示范基地、网络安全领军人才培育基地和网络安全产业制度创新基地等五个基地。其中两个设在海淀,三个设在通州。

    海淀区将以基础软件、操作系统、服务器、处理器、中间件、集成电路等网络安全产业为核心,培育网络安全产业生态链,突出“高精尖”信息安全企业集群效应,打造网络安全核心关键技术产业链生态体系。

    搭建产业链 造创新“热带雨林”

    “目前国内网络安全行业存在‘叫好不叫座’的现象,主要是因为目前国内外网络安全企业虽然数量众多,但大多数企业缺乏自主创新能力,产品同质化严重,并不能形成网络安全的规模效应,并且,国内信息安全项目存在部分重复建设现状,严重浪费市场和技术资源,不能为我国网络空间安全提供体系化、高效的防护。”陈曦指出。

    何建吾介绍说,国家网络安全产业园区基地布局将根据企业研发、生产、成果转化等有所区分,不会雷同。一方面积极吸纳重点网络安全企业入驻,另一方面鼓励更多创新企业不断茁壮成长。搭建上中下游产业链条,促进不同领域及企业之间合作,营造创新生态的“热带雨林”。

    如何在短时间内高效孵化,打造实力企业?何建吾指出:“整个产业发展最终靠高端人才,因此要做好园区服务,发挥高端人才的创新能力,与高校、科研单位联合共同攻关,同时开展国际合作,而不是闭门造车。”

    据介绍,海淀区将重点培育一批具有较强网络空间安全实力的“国家队”企业,着力突破核心的芯片、元器件及软件技术;重点发展一批提供行业解决方案和完整产品线的专业安全“行业队”企业,提升完整的产品、设备以及某个具体层面解决方案的能力;鼓励发展提供专用、新型技术和产品的独立安全“特战队”企业,向政府和企业用户提供产品和技术。

    目前已有360企业安全集团、北信源、科创安铨、卫达安全等10家互联网安全企业签约入驻园区。这些企业在感谢产业园所给与的引导和支持的同时,也提出了自己的希望——

    “期望园区能依据大企业和中、小企业两类创新主体的不同功能定位,制定相对应的体制机制,做到有的放矢,激活企业创新力,打造样板工程,带动北京乃至全国的网络安全产业发展壮大。”齐向东表示。陈曦提出:“希望政府和园区能够提升企业的自主创新能力和成长速度,从而带动信息安全行业整体发展,并从政策上提供引导支持,鼓励企业提升国际竞争力,协同进行全球化竞争,将我国网络安全行业提升至全球领先水平。”

 
编辑: hui  作者:华 凌 闫 欣 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站