关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 首页 --> 正文
贺州市钟山县搬迁户“五福”临门过新年!
http://www.qqwwr.com   2019年02月20日 11:11    来源: 千千网   
 

罗绍积的妻子张秋英正在跟孩子们玩耍做游戏。

董仕弟备足了沙田柚、贡柑、腊肉等食物年货。

卢干纯谈扶贫就业政策感想。

钟山县就业招聘会成功录用求职人员。

钟山讯  贺州市钟山县搬迁户新年过得怎样?年后就业又有什么打算?带着这些疑问,近日,笔者再次走进钟山县西路安置小区回访了部分搬迁户,进一步了解他们的工作生活情况。

钟山县城西路安置小区入住户228户1033人。设立“包点责任工作组”和“就业帮扶中心”,成立“业主管理委员会”,主要职责是做好后续扶持、后续管理和稳定脱贫等工作,为群众就医、子女就学、就业等问题提供帮助和指导。同时,实行“自己家园,自我管理”新模式,确保搬迁户“稳得住、有就业、能发展”。

走进廖继湖家,他的妻子陈神凤看见笔者的到来十分热情。廖继湖于2018年入住该安置小区,本县珊瑚镇珊瑚村人,家庭人口4人,2017年脱贫,廖继湖在本村经营0.5亩鱼塘,年纯收入2000元以上,陈神凤在小区就业帮扶中心和帮扶联系人的帮扶下在县城一家单位务工,月收入1500元,他们家庭有1个儿子和1个女儿均在广东打工,月收入2800元—3500元。“2019年这个春节十分忙碌,购置年货,跟扶贫干部、帮扶人吃年夜饭,接待来看望的家乡人等等,现在家庭日子过得很有‘福分’了。”陈神凤对笔者说。

走到现年60多岁的熊尤龙老人新居,他的家人见到笔者后显得十分客气。熊尤龙是石龙镇牛桥村人,全家4口人。其儿子熊敬图本人家庭离异,膝下有1儿1女儿均在校读书,靠帮扶人联系在广东佛山从事搬运工作,月收入4000元左右。笔者询问熊敬图本人,新年过后就业有何打算?熊敬图回答说,今年回家过年,就是想了解县里的扶贫就业政策,想在本地找工作,方便照顾老父亲和2个小孩读书。熊敬图说,前几天已参加本县招聘会,准备应聘到一家企业务工,企业帮缴纳五险金,月工资2800元左右。“感谢党的扶贫好政策,我才花了1万元,就能住上价值近30万元的新房子,跟城里人一样生活,今年又在新居欢度新年。”熊敬图说出了他有“洪福”的心里话。

在西路安置小区幸福家园,罗绍积的妻子张秋英正在跟孩子们玩耍做游戏。罗绍积2018年入住小区,计划2020年脱贫,家庭人口8人,致贫原因是劳力不足,人口多,还要赡养老人。小孩5人中有3人读书,最小的孩子才1岁多。罗绍积属残疾人,现在广东佛山进厂务工,月收入2000多元,其妻张秋英在小区就业帮扶中心及联系人的帮助下在小区当保洁员,月收入1200元以上。笔者问张秋英,年后是否换岗位或者有外出务工的打算,张秋英说,选择继续留在小区当保洁员。她还告诉笔者,年前,小区的工作人员和帮扶联系人来看望她的家人,并送来年货和春联,感到已经很“享福”了。

“今年备足了沙田柚、贡柑、腊肉等年货,目前家里的生活还好。”董仕弟见到笔者时,热情地打了招呼。董仕弟,家庭人口6人,钟山镇丹龙村人,2个小孩在梧州等地从事家政服务,2017年入住新房,面积92.14平方米,致贫原因是其妻子属于重大疾病,花去医药费40多万元造成的。“我现在小区当保安,月工资1500元,单位还帮缴纳五险金,全靠小区就业帮扶中心和帮扶联系人解决的,也算是有‘福利’的人啦!”董仕弟神气地说。

笔者最后回访了卢干纯户。卢干纯,公安镇里太村人,家庭7口人。卢干纯对笔者说,他原先在梧州一家宝石厂务工,今年在公安镇安置小区新房子与家人团聚,其乐融融,如今日子过得很充实。他还说,不想外出打工奔波了,通过小区就业中心的联系,他已约好在本地一家企业单位从事技工,月工资3500元左右。当请其谈一谈扶贫就业政策感想时,卢干纯笑了,他说对今天的生活感到很“幸福”。

为了营造欢度春节热烈氛围,今年春节期间,该县帮扶干部与入住搬迁户吃年夜饭,开展就业招聘会、文艺演出等各种活动20场次,服务移民搬迁群众及周边群众6000多人次,体现了“与民同乐”的新气象。该县安置小区还出台了异地扶贫搬迁后续扶持到户政策,及时发布就业岗位信息,做好求职人员和用工单位登记,提供就业岗位6000多个,确保移民群众“稳得住、能发展、可致富”。

钟山县正是有了这样的扶贫好政策和好措施,才让每个脱贫户、贫困户的脸上都洋溢着笑容,笔者才见证了搬迁户拥有福分、洪福、享福、福利、幸福“五福”临门过新年的场面。如今,钟山县正在引领着移民群众向脱贫致富之路大踏步前进。(文/ 何木保)

 
编辑: LZG  作者:何木保 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站