关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
为西部精准育才的行动不妨多些
http://www.qqwwr.com   2019年04月07日 09:00    来源: 科技日报   
 

各抒己见

    今年两会期间,西部人才外流问题再次引发关注。有代表委员表示,人才外流对西部高校来说几乎就是“抽血”,对有些学校的部分学科来说就是“伤筋动骨”。西部育才引才留才工作,如何才能破局?

    “从全国教育资源分布现状数据分析,东部较发达地区的师资力量较为丰富,而西部明显不足,差距较大。这就需要国家多支持一些向西部倾斜的精准育才举措,用切实行动化解西北人才发展困局。”

    自国家“双一流”建设和第四轮学科评估等重大工作启动以来,全国高校人才竞争呈现出愈演愈烈态势。中西部和东北地区高校成为人才被挖的“重灾区”。

    很能理解西部代表委员的感受。一直以来,高层次人才短缺是中西部地区长期存在的突显问题。2016年的统计显示,西部各省份共拥有中国工程院院士60人,仅占全国总数507人的11.8%。这意味着,我国西部高校同时面临着高端人才匮乏和流失的双重窘境。

    这个困局如何化解?

    古人云:“致治之要,以育才为先。”人才是第一资源。对于西部建设,较之给予物力财力的丰厚支援,对人才优先培育发展的引领和推动政策,当属长远的可持续发展之计,不仅能够促使当地快速高质发展,而且后劲更足。

    对于西部人才政策,除了吸引之外,还应加大培养与当地经济社会发展相适应的人才。而这一任务交与西部地区独自承担,实难胜任。从全国教育资源分布现状数据分析,东部较发达地区的师资力量较为丰富,而西部明显不足,差距较大。这就需要国家多支持一些向西部倾斜的精准育才举措,用切实行动化解西北人才发展困局。

    一些高校院所已经做了成功的探索尝试。20多年前,中国科学院率先启动推出“西部之光”区域性人才培养计划,以“优秀人才+应用项目”模式,资助中科院兰州、新疆和昆明分院所属研究单位及地球化学研究所、水土保持研究所百名优秀青年科技人才。同时,启动西部科研骨干攻读在职博士项目。实践证明,这些“贯通东西”的精准培养人才的举措,切实缓解了西部发展中应用型人才匮乏的急迫。而且,年轻人在这个过程中,激发出爱国情怀,将个人梦想与国家命运紧紧相连,找到实现自我价值的人生方向。

    任凭别的孔雀怎么东南飞,这种模式培育出的人才,相信不会“乱飞”,因为他们未来的事业唯有扎根西北基层,才能写出“大文章”。

 
编辑: hui  作者:华 凌 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站