关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
毛泽东军事思想的伟大精神力量
http://www.qqwwr.com   2019年03月23日 09:55    来源: 千千网   
 

人民战争观是毛泽东军事思想的重要组成部分,一切为了人民。毛泽东深刻认识人民群众在历史中的决定性作用,始终强调以人为中心,所以毛泽东军事思想蕴含着十分丰富的人学思想,始终注重人民在战争中的主体地位,充分解放人的思想,爆发出决定性的精神力量。

图为毛泽东

毛泽东军事思想中蕴含着非常丰富的人学思想内容,主要包括以下方面:

首先,毛泽东军事思想突出了人在战争中的主体地位。人在自然和社会中的地位问题,是人学思想的主要内容。马克思也充分肯定了人的主体地位,认为人民群众才是历史的创造者、推动者。毛泽东充分坚持了马克思主义,对人的主体地位给予了高度重视和尊重。第一,明确指出“战争的决定因数是人不是物”,充分肯定了人在战争中的主体地位;第二,明确指出“决定战争胜败的是人民”,肯定了人民群众在战争中的地位和作用;第三,提出了“兵民是胜利之本”的著名论断,强调了士兵在战斗中发挥的重要作用。

其次,毛泽东军事思想深入分析了人的自觉能动性。人的自觉能动性问题是

人学思想研究的重要课题,更是毛泽东军事思想的重要组成部分。毛泽东军事思想强调要充分调动人的积极性、主动性。制定了一系列正确的路线、方针和政策,使广大人民群众明确了自己的利益、激发了人民群众的自觉能动性 ,从而在抗日战争中建筑了千百万民众的“铜墙铁壁”、在解放战争中涌现出百万民工支援前线斗争的动人场面 ,推动着中国革命不断向前发展。毛泽东军事思想还强调要充分发挥人的创造性,发动士兵群众讨论如何攻克敌阵,如何完成战斗任务,还创造性地发明了地道战、地雷战、麻雀战等战术。

最后,毛泽东军事思想深刻阐发了实现人的解放的思想。人的解放包括人身自由的解放和思想的解放。中国共产党一切为了人民,因此,实现人的解放的思想成了毛泽东军事思想的重要内容,也是毛泽东军事思想的突出特点。主要表现在:第一,坚持把实现人的解放作为中国共产党及其领导的革命军队的最主要任务;第二,坚持把建设人民军队作为实现人民群众解放的主要途径。毛泽东在领导中国革命的实践中深刻认识到: 只有建设一支人民军队,广泛发动人民群众开展武装斗争, 才能彻底推翻反动统治 ,才能最终实现人民群众的彻底解放。

 

图为毛泽东军事思想概论

因此,毛泽东军事思想具有伟大的精神力量。毛泽东军事思想的核心是人民战争思想,强调军队的宗旨是为人民。规定军队的性质是人民军队,并且把全心全意为人民服务作为军队唯一的宗旨。人民军队的建立是为了实现人民群众的解放,体现了对人性的关怀,使得无数革命战士有了更加明确的目标,他们明白他们是为他们自己而战斗、为无数被压迫的人民群众而战斗,他们拥有高度的自觉能动性,他们勇敢顽强、不怕牺牲,坚决完成党和国家赋予他们的光荣任务。而无数人民也深受感召,积极拥护党领导下的人民军队。试想在那个拥有如此众多的人口的中国,赢得了人民的拥护,是不可能不会取得革命的伟大胜利的。正如毛泽东所说的“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中”,只要军队和党紧紧依靠人民,一切为了人民,就必能展现出广大人民群众的磅礴力量,这也正是毛泽东军事思想为何有着如此伟大精神力量的真正原因。(文/李富强)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站