关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
我们,如何快速高效地学习?
http://www.qqwwr.com   2019年03月24日 10:59    来源: 千千网   
 

众所周知,作为一名军校学员,学习压力很大,往往一个学期里有许多需要学习的课程。大学的学习过程已与高中的很不一样,在高中,理科生整个三年便是学习六门科目:语数英物化生。有着大量的时间去积累消化我们学到的知识。但在大学就不一样了,我们的课程考核往往在新课讲完一周后便进行,如此短的时间使得我们没有大量的时间去琢磨巩固所获得的知识。在高中,上课没听懂其实也没多大关系,课下还有着充分的时间去自学,或请教老师,最后通过大量的练习总可以学得很好。但在大学,情况不一样,大学学习过程很短暂,往往是预习复习一起进行,在如此紧迫的时间内要获得更多的知识,提高考试成绩,就必须要提高学习效率。那么,怎么才能提高学习效率呢?

学习一门课程,主要可以分为两个过程:上课听教员讲解和课后复习巩固。提高学习效率,关键就在于如何更有效地去完成这两个过程。

首先,如何更快速有效地获取教员讲授的知识呢?提高课堂学习的效果,最主要的是加深理解。而要对课堂知识有更加充分的理解,我们可以这样做:一、做好预习工作。特别是一些感觉很困难的课目。一个到位的预习可以很明显地提高上课的状态,没有预习,可能会不知所云,但预习到位,则会如行云流水。每次上课前都把要学的看一遍可以让我们更有底气,上起课来也会更有信心。二、充分思考。不少人上课都有着做笔记的习惯,但在军校课程学习的我们,应当要认真考虑做笔记的必要性,做笔记固然有些益处,但却可能会影响我们的思考。课上时间很少,应该集中精力思考,争取把困难疑惑在课堂上解决。单纯的抄记笔记不会有助于理解,理解必须得思考和交流,所以我们应尽力把时间用在思考上。当然,如果不影响思考和交流,记点笔记也挺好。

然后,对于课后巩固,最常用的手段便是作业。我们可以通过作业来巩固我们的知识,实现快速高效地学习。然而,实际中作业的效果却存在很大问题:大多数课程的教员都会安排习题课,但往往安排在一个阶段的新课讲完之后。作业其实是有时效性的,在当时如果没有搞懂弄通,经过很长时间再看自己的作业是难以想起当时的想法的,这样作业不就“白做”了吗?我们自己要改变这状况,我们可以在作业上交前便确定答案,相互交流讨论理解,做到“做完即消化”,这样,就可以主动巩固知识,加深理解了。

学习,很讲究时效性,我们能在课堂上解决的最好便在课上解决,有问题一定要及时去讨论交流,切莫拖延,因为越往后效果便会越差。所以,要想实现快速高效地学习,就必须主动作为,争取在源头上做得更好。(文/李富强)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站