关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
“华龙一号”示范工程“心脏”开关配齐
http://www.qqwwr.com   2019年03月25日 10:26    来源:   
 

控制棒驱动机构是核电站反应堆的“档位开关”,如同一个指挥家,挥舞着手中的指挥棒,承担着反应堆启动、功率调节、保持功率、正常停堆和事故停堆等指挥协调功能。记者24日从中核集团获悉,“华龙一号”示范工程福清核电6号机组、海外示范工程巴基斯坦卡拉奇核电3号机组控制棒驱动机构正式通过验收。至此,“华龙一号”海内外示范工程在建4台核电机组控制棒驱动机构全部配齐。

相关人士表示,这体现了我国第三代核电设备的设计、采购和制造能力的成熟性,是我国核电关键设备国产化的一项重大突破,将有力保障“华龙一号”示范工程进度,为华龙一号“走出去”奠定坚实基础。

作为反应堆中唯一的运动设备,控制棒驱动机构设备性能直接关系反应堆运行安全,是核岛中的关键主设备,由于运行工况恶劣、机电配合复杂等原因,世界上仅有美国、法国、中国等少数几个国家掌握设计与制造关键技术。

作为我国自主三代核电站,“华龙一号”对驱动机构提出更长设计寿命、更高抗震等级、更高可靠性等设计指标,中国核动力研究设计院开展了适用于三代核电站的新型驱动机构的研制工作。新型控制棒驱动机构采用440级耐高温电磁线圈,长寿命、耐磨损钩爪组件,耐高温一体化棒位探测器和一体化全镍基密封壳等技术,实现了控制棒驱动机构的全新升级。

 
编辑: LZG  作者:陈瑜 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站