关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
培养大局意识,积极奉献祖国
http://www.qqwwr.com   2019年03月25日 11:16    来源: 千千网   
 

古语云:“不谋全局者不足谋一域”。有没有大局意识,有没有全局观念,是评价一个执政党政治上是否成熟的重要标志,也是一个人事业上能否可为、可信的基本素质能力。

那么,什么是大局意识呢?大局意识就是集体意识,就是一切事向集体看齐、向国家看齐,就是一种“苟利国家生死以”的情怀,一种“计利当计天下利”的追求。

我们要保持原则,向国家利益看齐。我们不要被所谓的“思想自由”、“言论自由”侵害。近些年来网络上出现许多的“美分党”,国外势力用金钱利益牵住他们的鼻子,妄图以所谓的“言论自由”、“思想自由”来不断诋毁我们的国家体制,质疑国家公信力,企图分化瓦解国家的领导力。试问作为一名中国人应当如此吗?一个民族如果全然不在乎国家利益,毫无国家观念,则迟早会被征服。八国联军能够一直打到占领北京就是这个道理,那时候我们国家观念不强,有许多百姓竟然争相贩卖粮食蔬菜给外国军队,这样的民族怎能不败呢?

我们要热爱我们的祖国,积极奉献自我。“利于国者爱之,害于国者恶之”,是否有利于祖国,有利于人民应该是我们为人做事的原则,而不是以自我为中心,任性随意。如果每个人都坚持个人利益而不付出奉献,那该是何等的冷漠与狭隘。世界总是需要奉献的,所谓的人性,不应该是明哲保身、趋利避害,全不顾集体甚至国家的利益,而应该是有一种无私的品格,奉献自我,追求的是无私高尚的大情怀,不是肮脏狭隘的小算盘。

我们要有大局意识,做好本职工作必须树立大局意识。无论哪一种职业,都需要我们服务服从于集体,我们个人的利益和集体的利益是紧密联系在一起的,只有集体发展好了,我们个体才能得到更好的更长远的发展。对于一名军人,大局意识就更为重要了!军人的信仰和血性也正来源于此。有了热爱祖国、心系天下的高尚情怀,我们才会有报效祖国、为民服务的信仰,才会有舍生忘死、大义凛然的血性。我们都有自己的利益,当我们的利益受到损害时,是否应该总是奋力维护呢?不,当我们一人或少数人利益受到损害而集体利益得到保全时,我想我们应该有大情怀,舍利取义甚至舍生取义。2016年5月13日海军飞行员姜涛、鲁朋飞面对发动机空中起火的重大险情,果断驾机避开人口密集区域,终因高度过低处置时间短促,无法跳伞,壮烈牺牲。军人是为人民服务的,必须要具有大局意识,为了人民群众的利益敢于不惜牺牲自己的生命,任何时候都能站在广大人民群众这边,以人民为重。

我们要学会培养我们的大局意识,大局意识对于集体无比重要。我们作为一名基层军人,就应时刻把连队放在心中,把自己的发展与部队与军队的发展联系在一起。要积极融入连队,热爱连队。这是大局意识的前提,我们要培养好我们与连队的深厚感情,树立“连队是我家”的观念,真正把自己融入到连队中;要加强个人修养。我们要怀抱一颗平常心,眼光长远些,心胸豁达些,大气地看待他人、看待前途、看待个人利益。多帮助他人,遇事多沟通协调,理性地对待问题,不随波逐流;要提高分析和处理问题的能力。通过不断深入学习,了解事物的发展规律,以一种全新的、理智的角度看待问题,多些理性思考,少些主观感觉,对事物有正确的认识,以高度负责的责任感为连队的建设贡献自己的聪明才智;

要树立好服从意识,坚决服从组织安排。我们要摆正个人与他人、与连队之间的关系,做到不以自我为中心,先人后己,公而忘私,积极服从连队安排。多为别人,为连队着想,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

庄子曾说过:“独善其身者,难成大事。”我们不能囿于自己的狭小天地。作为新时代的年轻人和革命军人,历史和国家给了我们新的使命,我们必须要有大格局、大情怀、大担当,努力培养大局意识,为祖国的强军梦、复兴梦贡献自己的力量。(文/李富强)

 

 

 

 

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站