关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
邓振中:妙手“刀客”敢啃“硬骨头”
http://www.qqwwr.com   2019年03月27日 14:06    来源: 梧州市中医医院   
 

2018年的一个夏日里,无影灯下,右膝关节单髁置换,包扎止血、复位固定,手术按预想的进度紧张有序地进行,眼看着患者即将摆脱长期饱受右膝关节疼痛的困扰……此时,在手术台上站了一天,连续实施4例手术的梧州市中医医院大骨科主任邓振中掩饰不住疲惫,但内心是充实而喜悦的。患者的右膝关节单髁置换实现了“哪病变就医哪”,最大程度地保留了关节组织,术后可不影响行动习惯,可快速康复。邓振中的团队又啃下一块关节技术“硬骨头”,填补了梧州市内该项技术的空白,至于这是第几个“第一”,他已经记不得了。

练出“内伤”,只为患者少担风险

骨科是相对复杂的科室,结合创伤学、运动医学及软伤疼痛学等多种学科为一体,患者病情复杂多变,因此对于骨科医生的综合素质有着非常高的要求,超负荷抢救作战如同家常便饭。

工作是邓振中生活的一条主线,在这条线上患者就是他工作的重心。从医20多年以来,他几乎每天都会提前半小时来到医院,所做无非是提前向值班医生了解新进院患者以及重病患者的情况,有更多的时间带领大家查房、会诊。因为很多时候,他每天的工作重心都要放在手术室里,为重症患者处理顽疾,一上午也许是一台、两台,甚至三台手术。无论是传统手术还是新型的微创手术,邓振中的手法出了名的稳、准、快。他带领的团队专攻关节治疗手术。关节手术的病灶往往在狭小的关节腔内,周围包裹着复杂的肌肉、软布、韧带等组织,稍不小心每一样组织的附加损伤都会影响着患者的活动功能。


▲邓振中主任医师(左)正在和年轻医师研究患者病情

手术刀要在“布满雷区”的“夹缝中”腾挪可不是件容易的事。邓振中的好口碑是他长时间站台、多动手磨练的成果。为了掌握新型的微创技术,手术之余,他经常操作微创系统模拟器,不断摸索手术感觉。邓振中这种淬炼出来的刀术大大降低了患者的风险,却在他自己身体上留下了印记:两腿上静脉曲张显而易见,40多岁的年纪,头发却早已花白。每每完成连轴转的手术安排,走出医院时已是深夜,对此他早就习以为常。

不断总结经验,不断缩短人工膝关节表面置换术的手术时间和患者康复时间,减少术中、术后出血量,邓振中对此孜孜不倦,他的团队最快的一次关节置换术的时长只有20分钟!邓振中也成为梧州市开展此类手术最多、效果最好的医生。其在梧州市率先开展关节镜下治疗膝、踝关节运动损伤技术,结束了梧州市开展相关技术需外请医生的历史。

丹心仁术,病人至今心怀感激

2013年冬季,曾是一名体操运动员的黄文勇老师,两腿膝盖越发肿痛难行,只能拄着拐杖在居所小区蹒跚前行。这一幕被她多年以前的学生,如今是邻居的邓振中看见了。专业的直觉告诉他,黄老师的腿部病情较严重,于是他专程来到黄老师家中,说服她尽快到医院检查做治疗,以免病情加重。而在得知黄老师因儿女在外地工作,不方便照料后,邓振中又主动定期到黄老师家中为她按摩、检查,做术前准备。

回忆起当时住院的情形,黄老师至今心怀感激。在以往相似的病例中,病人一般都是两个膝盖分别动手术,因此一年之内病人要两次卧床做手术。考虑到老师年事已高,家人又难在身边照料,邓振中为她设计了对医生要求更高的一次性手术。


▲邓振中主任医师(左二)正在实施人工膝关节单髁置换术

“邓医生自己年纪也不小了,为了我能少挨一刀,他跟助手就我的身体状况和手术难度多次讨论斟酌,最后决定一次性帮我两个膝盖一起动刀,整个手术历时7个小时,并且非常成功。邓医生真的辛苦了,我很感谢他。”黄老师说。
 
    像黄老师一样感激邓振中的关怀和救治的病人,有很多很多。他们除了言语上的表达,有时还会想着通过其他方式例如送锦旗等方式传达感激之情,而这一切都被邓振中婉言谢绝。也因此,邓振中所在的科室是全院收到锦旗最少的科室。他常说:“病人与其花钱做锦旗送我,还不如留着钱来照顾自己,我仅仅只是尽了做医生的本份。”

深耕细作,带动骨科“三驾马车”

邓振中说:“做手术不仅仅是治病,更重要的是治好病。”因此,他常常思考的是如何通过技术创新和优化医疗服务,来让病人更快更好地康复。

医学是一门理论与实践相结合的科学。多年如一日的辛勤工作以及对知识孜孜不倦的追求,练就了邓振中过硬的基础理论和专业技术水平。由他主持研究的“微创人工股骨头置换治疗超高龄股骨颈骨折疗效观察”,于2013年10月通过了梧州市科技局科研成果鉴定,达到了区内领先水平,荣获2013年度梧州市科技进步三等奖。2018年5月,因在科技工作中表现突出,他被评为梧州市优秀科技工作者。2011年,因在“创建学习型组织,争做知识型职工”活动中成绩显著,他被评为梧州市知识型职工先进个人。

邓振中常常鼓励科室人员充分利用医院资源,积极开展有价值的学术课题和创新研究。同时,他还积极做好对年轻医生的传、帮、带工作,毫无保留地把自己的临床经验传授给年轻医生,帮助他们更好、更快地成长,为医院发展储备人才。

凭着这样一股“老黄牛”精神,邓振中一步一个脚印奋勇前进。他担任梧州市中医医院大骨科主任以来,在致力于加速推进专业发展和科研创新的同时,也狠抓技术和医疗服务,力求全方位提升患者就医体验。在他的带领下,梧州市中医医院骨科关节外科、脊柱外科、创伤外科“三驾马车”齐头并进,越来越多的患者选择梧州市中医医院骨科接受治疗,解除病痛。(文/李玉莹)

 
编辑: Dengxuan  作者:李玉莹 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站