关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
聂震宁独秀书房开讲 畅聊“阅读力“长乐未央
http://www.qqwwr.com   2019年03月29日 10:23    来源: 千千网   
 

3月26日晚,由生活·读书·新知三联书店、广西师范大学出版社联合主办的“改变,从阅读开始”主题沙龙活动在出版大厦独秀书房·旗舰店举办。著名出版家、作家、全国政协委员、韬奋基金会理事长聂震宁与近百位文学、写作、阅读爱好者一起,畅聊阅读、写作那些事儿。广西师范大学教授王枬,广西师范大学出版社集团总裁姜革文、总裁助理潘虹呈等出席。

作为中国全民阅读的倡导者与领读人,出版、写作与阅读推广,成为聂震宁最为闪亮的文化名片:作为出版家,他主持过《哈利·波特》中文版等重大出版项目,获得韬奋出版奖、中国出版政府奖优秀出版人物奖等重要奖项;作为作家,他获得过首届庄重文文学奖,出版有小说集《长乐》《暗河》《天国之翼》等,随笔集《舍不得读完的书》《书林漫步》《出版者说》等,他的《长乐》获奖无数;作为全民阅读大使,他在阅读史上首次提出了“阅读力”这一概念,发表了大量阅读学方面的文章并数十年如一日地倡议全民阅读。

分享会上,聂震宁从全民阅读的普及与提高,阅读力的核心就是读以致乐,阅读力提升的传统与现实情况,全球化时代背景下的经典阅读等四个方面讲述了精彩纷呈、富有洞见的文化内容。

全民阅读提升阅读力

聂震宁指出,阅读力的提出最先来自触动自己思考的两个阅读事例,一个是中美大学生的阅读比较,另一个是来自于一所“211”大学的大学生提问。至此,他开始将社会阅读问题的研究重点转移到阅读力研究上,即如何提高阅读力。阅读力与一个时代、一种文化的潜在影响有关,与教育有关,与社会氛围有关,与阅读兴趣、阅读史(出版史)有关……这些如万花筒般丰富的元素,每一个关联点都可以荡漾开去又收缩回阅读力这一核心点上。

分享会现场(李显杨/摄)

出版家、读书人、作家的多重身份与实践,使得聂震宁能够于阅读生活经验现象的表层,将辐辏于阅读力的零散概念有机地结合起来,并透视其中的内在联系。作为出版家,聂震宁有一种职业的敏锐性和前瞻性,能够看到“全民阅读”普及与提高的关系。作为读书人,聂震宁有一种为公共事业服务的责任感,提高国民阅读率,改善国民阅读状况始终是其心之所念、情之所系。作为作家,聂震宁的“文心”能够让他在概括、提炼各种纷扰的阅读现象时,独特地提出“阅读力”这个具有文学修辞效果的关键词,于透辟的理性分析中,展现巧妙而温润的叙述技艺。

分享会上,聂震宁先生特别强调,从推动全民阅读的大格局来看,开展和提高中小学阅读,是改善我国国民阅读状况、提升阅读力最重要的基础。

阅读力的核心是得以致乐

分享会上,聂震宁的提问发人深省:“为什么要读书,这个问题还需要讨论吗?”纵观古往今来的阅读生活,聂震宁将读书的目的与缘由归纳为四种,即读以致知、读以致用、读以修为和读以致乐——其中,最令人向往,无疑是从阅读中感觉到乐趣。聂震宁幽默地说:“在我们的传统文化中对这读以致乐重视得很不够,苦读故事比比皆是,乐读故事却凤毛麟角,好像不在读书人群里折磨出几个死相来感动他人誓不罢休一样。以至于直到今天,一说到读书还有许多人悚然肃立,如临大敌,要就不参加,要参加就发愤争先。”这种无功利的乐趣,在我们的传统阅读文化中是一个低音。如何去补这个低音?其实归根结底还是要回到“阅读力”。

聂震宁“改变,从阅读开始”分享会(李显杨/摄)

聂震宁化用孟子之言:“独乐乐不如众乐乐”,进而指出“独读书不如众读书”。既然阅读得以致乐,那么我们何不许多人聚集起来快乐地读呢?陶渊明就曾诗云:“奇文共欣赏,疑义相与析。”友人共读而忘情;家庭阅读更是充满着融融的温情;作为最具社会性与稳定性的众读方式,社区阅读已努力形成一种常态性的快乐阅读模式。

阅读习惯影响人的一生

聂震宁讲道:“与书结缘比掌握阅读方法更为重要。”阅读力有赖于阅读者读书习惯的养成。他在现场分享了一些年轻家长给孩子们阅读的事例中强调:“阅读习惯是一个人阅读力的基石,一时的习惯影响着一时阅读的成效,终身的阅读习惯则影响着一生阅读的效果。在与书结缘,保有了良好的阅读习惯之后,阅读能力的培养与提升才可有法可循。”

他指出,“动口”“动手”“动心”是提高阅读力卓有成效的方法。在人类的阅读史上,朗读早于默读。“动口”的朗读能够把人们不同感官的感觉沟通起来,引起更深的思考与记忆。“动手”指的是在读书的过程中,留下阅读的痕迹。曾经画过的横线,写过的眉批,日后再次翻阅时,总会有一番“旧雨重逢”的况味。“动心”即读书人读书要投入自己的感觉。所谓动口、动手、动心,最难做到的就是动心,这是怦然心动,更是阅读者和作者、和书中所述实现生命的交融与碰撞。从视觉到听觉最后到知觉,如此阅读是一种何等美妙的境界。

阅读经典是一种坚守

此外,聂震宁还就全球化时代的经典阅读问题与现场读者进行了交流,他说:“全球化唯一的追求目标就是市场的泛漫化而其价值却是浅薄而狭隘的。人类的幸福并不主要在于财富和物质的进展,而更多在于生命体验的丰富与多样。可是,我们的生活正在被全球化进程中一些不恰当的价值观的影响。这时候,阅读经典将不仅仅是对文化的一种传承和弘扬,也并不仅仅是一种审美,而是对于我们自己的生活方式和价值观的一种坚守。”他指出,阅读力,其实就是教育力、文化力、思想力的一部分,一个人是如此,一个社会更是如此。”

广西师范大学教授王枬为此次分享会做了总结发言,她分享了自己从阅读中的收获,鼓励现在的年轻人,特别是在校大学生要多读书,读经典,让阅读成为我们生活中的一种习惯。

二十年前,《长乐》于广西师范大学出版社出版,收录了聂震宁最具个人风格的短篇小说作品。在《长乐》再版之际,聂震宁做客出版社的独秀书房,仿佛人生完成了一个回旋,昭示着作家与出版社的不解之缘。聂震宁在三联书店出版的《阅读力》,毕生提倡的“全民阅读”,与广西师范大学出版社的标语“为了人与书的相遇”深相契合。本次文化沙龙,既是作家回出版社大本营的“回乡之旅”,也寄寓着今后更紧密的文化联动。(文/薛梅)

【图书简介】

《长乐》

聂震宁著定价:68.00元广西师范大学出版 2018-12

本书为作家聂震宁的中短篇小说自选集。全书选入二十个短篇和三个中篇(《岩画与河》《暗河》《死信》),编成《快乐的故事》《不快乐的故事》《森林的故事》三辑。所选作品既有对传统文化内涵的严肃探讨,又有对人生意义的深情叩问,既具有广阔而深刻的现实关注情怀,又富于冷静而睿智的哲学思辨。其中许多作品形式有意味,叙述有创新,描写生动传神,语言幽默智慧,可读性强,引人入胜。

《阅读力》

聂震宁著定价:39.00元生活·读书·新知三联书店 2017-3

作者是我国全民阅读的倡导者、领读人,多年来一直在全国各地的全民阅读活动、阅读论坛、读书会和大中小学读书报告会上发表演讲,获得热烈反响。本书即为作者多年研究阅读学和普及阅读学知识的结晶。书中通过对人类阅读历史、阅读社会、阅读目的的梳理,对各种阅读活动和阅读现象进行辩证分析,指出“阅读力的培养实际是对人们思维能力的培养”,从而在阅读史上首次提出了“阅读力”这一概念。

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站