关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
贺州市平桂区道西村以富硒产业带动村民脱贫致富
http://www.qqwwr.com   2019年03月30日 20:43    来源: 科技日报社广西记者站   
 

阳春三月,在广西贺州市平桂区道西村这片充满生机和希望的土地上,一年一度的春耕备耕生产又在和煦的春风中拉开了序幕,广大农村田间地头,到处已呈现出一派繁忙的景象。

 

大力种植富硒产业

 

“我们现在种植的稻田有6亩,都是富硒大米,去年卖了3万多块钱呢”正在田里耕作的道西村村民彭正和高兴地说。

除了稻谷,彭正和还种植了6亩富硒芋头。光是种植农作物,每年收入5万多块钱。正是他的勤劳能干,早在2017年底就脱了贫。

广西区域地质调查研究院曾对道西村进行土地质量地球化学调查,认定沙田镇道西村为富硒土壤集中区,为富硒农产品开发、农产品安全生产与污染土壤治理提供依据。

乡村振兴,产业兴旺是基础。道西村凭借富硒土壤集中区的优势,大力发展富硒产业。目前,富硒水稻连片核心区1200亩。拓展区2300亩以上、辐射区3000亩以上,注册“小凉河”商标,核心区生产基地已获富硒米认证,认证率100%。

▲道西村村民彭正和正在耕作中

贺州市四维种养有限公司是广西地矿局重点扶持的公司之一。以贺州市四维种养有限公司农产品种植、销售为依托,道西村充分发挥通过以“企业+基地+农户”的模式,引导、带动辐射道西村周边农业产业化的发展。

2018年示范区年产值3300万元,年销售2800万元。辐射带动贫困农户500多人,其中带动建档立卡贫困户80人数、带动建档立卡贫困妇女60人数。

2018年,道西村用后盾帮扶单位广西地矿局帮扶资金4万元,投资建设道西村电商展厅、官方网站、微信公众号,把村集体、贫困户、一般农户的富硒农产品通过村级电商平台,进行网络宣传、销售,拓宽销售渠道,持续增加村集体、贫困户和一般农户的收入。

 

发展“稻菜轮种”模式

 

传统种植只种早稻、晚稻。晚稻一般于11月底已全部收割完,一直到来年清明节前后,才种早稻,期间有近4个月的间歇期,农户的农田基本上闲置的。

如何把4个月间歇期利用起来呢?道西村第一书记吴一平动起了脑筋,决定大胆探索“稻菜轮种”新模式,把2000亩闲置土地利用起来。

“种植富硒米两造后,稻谷收成后,充分利用闲置土地种植绿色无公害蔬菜。这样既提高土地利用率,又提高群众收入,实现土地利用和收入双提高。”道西村党支部副书记黄建双说。

贺州市四维种养有限公司瞄准商机,利用闲置土地种植600多亩“绿色无公害”甜菜心。

“目前,‘绿色无公害’甜菜心产量达到180万斤左右。市场价格在4至5元一斤。售量非常好,大量送往广东、湖南、上海等地方进行销售,供不应求。”贺州市四维种养有限公司董事长罗坚东说。

仅“绿色无公害”甜菜心种植带动道西村500多人务工,为200多贫困户每月增收1100多元,为道西村脱贫起立竿见影的成效。(文/陈识茂)

 
编辑: xiaogang  作者:陈识茂 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站