关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
科技创新引领广西工业企业高质量发展
http://www.qqwwr.com   2019年04月01日 09:48    来源: 科技日报   
 

机械振动、模拟碰撞……不知经历了多少次严苛的实验,上汽通用五菱新能源汽车研发团队终于研制出一款超强性能电池,他们的创新探索促进了宝骏E100新能源汽车的问世。在政策支持及市场需求的“双引擎”驱动下,广西新能源汽车产业实现快速发展。

近年来,广西抓住开放发展机遇,围绕强龙头、补链条、聚集群,大力汇聚创新要素,激发实体经济活力,为工业高质量发展注入新动力。

 创新引领发展 培育壮大新动能

连续13年蝉联中国汽车产销冠军的上汽通用五菱公司,曾以生产五菱荣光、五菱宏光等“神车”而闻名。在传统汽车产业趋于饱和的背景下,上汽通用五菱公司瞄准更加环保、绿色的发展方向,不断加强新能源汽车研发。在上汽通用五菱汽车产地柳州,新能源汽车及配套产业快速发展,逐步形成产业集群。近年来,广西战略性新兴产业多点突破,计算机通信设备制造、软件及信息服务等产业快速发展。

南宁创建“南宁·中关村创新示范基地”,截至2018年底吸引了150多家行业重点企业和孵化创新企业入驻,形成智能制造、信息技术、生命健康、科技服务4大产业集群,为广西创新发展注入新的活力。

    优化产业链 推进传统产业“二次创业”

铝、糖、机械、冶金等产业是广西传统支柱型产业。近年来,广西以技术改造为重点,推动传统优势产业发展精深加工和延长产业链,推进传统产业的“二次创业”。

2015年,受产能过剩、钢价下滑等因素影响,柳钢集团有限公司遭遇巨大挑战。面对严峻形势,公司深入开展技术创新、工艺改进、技术攻关、降成本等,迅速稳定生产经营,2018年铁、钢产量分别突破1200万吨和1300万吨历史新关口,年利润超百亿元。

位于“国际陆海贸易新通道”上的广西主动融入“一带一路”建设,提出“一核三带九基地”的冶金产业“二次创业”目标,防城港钢铁基地是柳钢实施沿海战略,打造‘一体两翼’钢铁版图的重要组成部分,防城港钢铁基地项目也被确定为广西工业项目建设的“1号工程”,极大地提振了广西冶金产业向沿海发展的信心。

    制造业+互联网 培育一批“四新”企业

面对开放发展新形势,广西推动制造业与互联网融合创新发展,聚焦协同制造、产品后市场服务等领域,制造业由生产型向“生产+服务”型拓展。

柳工集团党委书记、董事长曾光安认为,企业技术进步动力主要来自客户的需求和市场竞争。柳工推出“智能管家云平台”,实现对装备的远程监测,为客户提供设备资产管理、健康监测、运营优化、设备融资租赁等应用服务。新的服务模式拉近了企业与客户之间的距离,通过服务来创造价值,实现由传统制造向服务型制造的转型升级。

如今的广西正加快打造数字经济新引擎,促进大数据、人工智能、互联网与实体经济深度融合,推进产业数字化,建设一批智能化工厂,培育一批“四新”企业。

 
编辑: hui  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站