关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
为高质量发展培养领军人才
http://www.qqwwr.com   2019年04月01日 10:02    来源: 浙江日报   
 

日前,在2018年度中国轻工业联合会科学技术奖颁奖大会上,由浙江工业大学信息工程学院青年教师何德峰牵头的“皮革等软性制品加工智能化裁断关键技术及应用”项目,获科技进步奖一等奖。目前,项目成果已在国内外皮革、布料等软性制品企业得到广泛应用,近3年新增产值超10亿元,创汇560余万美元,整体技术达到国际先进水平。

这是浙工大聚焦“产业数字化”、为数字经济“一号工程”提供有力支撑的生动体现,也是学校提升核心竞争力、助力我省高质量发展的一个缩影。

全省教育大会提出,要以高水平大学支撑“两个高水平”建设。眼下,浙工大70%以上的专业对接我省八大万亿产业,正以立德树人为根本、一流学科建设为主线、服务发展为己任,不断提升学科、科研和社会服务水平,在贡献中谋求发展,努力成为我省社会经济发展的创新源、助推器。

近年来,浙工大着力强化优势特色学科与我省重点行业企业的深度对接,推进创新成果和关键技术在重大产业领域的广泛应用。目前,学校已累计获国家科学技术奖23项,近5年与龙头企业签订千万元以上重大横向项目17项。

高质量发展离不开人才支撑、智力服务和创新赋能。如何培养一流人才?在浙工大,中国工程院院士沈寅初、高从堦、郑裕国等一些学术“大咖”时常来到本科生身边,他们不仅传授专业知识技能,也在潜移默化中影响着学生的价值观,丰盈学生的精神世界。“核心技术一定要掌握在我们自己手上。”大一学生郑子航一直记得沈寅初院士的这句鼓励,他希望自己始终保有“探索未知、激情求解”的科研精神。

专业办得好不好是否有准绳?浙工大提出产出导向教育改革的理念。围绕产业需求,浙工大建立“招生—培养—就业”联动的学科专业动态调整机制,布局建设生物制药、大数据、人工智能、网络空间安全等专业。同时,以社会需求倒逼专业“瘦身”,主动停招7个本科专业,并以优势学科促进专业“健身”,凝练专业特色,提升专业内涵,推进新工科、新文科建设,着力提升学科专业的社会契合度。目前,浙工大已成为我省医药健康、绿色化工、高端装备、数字经济、节能环保等产业领域重要的人才供给源。

聚焦我省重点发展的产业和技术领域,浙工大正积极构建“立地顶天”的高端创新平台。同时,与省内外60多个市、县(区)建立了全面合作或科技合作关系,建立了21个地方研究院、44个技术转移中心,与企业共建技术研发中心196个,服务企事业单位6000多家,100余个科研团队长期深入企业一线,践行着“把学问做在经济建设主战场上”的使命担当,为区域经济社会发展提供有力支撑。(马悦 陈婧 陆遥)

 

 
编辑: hui  作者:马悦 陈婧 陆遥 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站