关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
“现代学徒制”精准培养零售业人才
http://www.qqwwr.com   2019年04月03日 16:52    来源: 黑龙江日报   
 

在哈尔滨刚刚开业不久的哈尔信超市爱建店内,前来购物的顾客络绎不绝,工作人员崔亮和赵蕊娴熟地按步骤进行理货、摆位,对顾客的咨询也是对答如流。目前,他们有着“双重身份”——哈尔滨职业技术学院现代服务学院现代学徒制试点班大三学生和哈尔滨中央红小月亮超市有限责任公司带薪实习员工。

2015年8月,哈职院被确定为全国高职高专首批“现代学徒制”试点院校,该校现代服务学院与中央红集团合作,在“连锁经营管理”和“市场营销”两个专业开展“现代学徒制”试点教育。

入校即入企,校企“双主体”育人。得益于现代学徒制的精准培养模式,去年哈职院现代服务学院首批学徒班毕业生中有30余人受聘于中央红集团,其中不乏公司的管理层;今年即将毕业的学生中已有超50人意向留企,占比九成多。

工学交替学校有老师企业有师傅

“很多课程是专门为学徒班开设的,针对性强,我们先在学校学习相关理论知识,然后到企业由师傅‘一对一’带着进行实操,及时将理论知识转化为技能,既轻松有趣效果又好。”谈及现代学徒制,崔亮对这一教学方式的喜爱溢于言表。

与崔亮和赵蕊一样,2016年入学的学生经过选拔有60人进入学徒班开始“工学交替”式学习,大一、大二期间每学期实习一个月,大三开始成为企业员工,“财务、营销、生鲜、采购……2~3个月的轮岗制,无论哪个层级岗位都有师傅‘一对一’帮教,让我们掌握了多项技能,更从中找到自己就业时的最佳位置。”几个月的顶岗实习让赵蕊没有了迷茫,多了份从容。

“将学徒制教学内容与中央红经营管理及营销岗位设置有效对接,将课程标准与企业岗位要求无缝对接。探索校企联合招生、共同培养的长效机制,实现校企‘双主体’育人,为企业培养适合岗位需要的高素质技术技能和管理实用型人才。”经过几年的校企配合、磨合,哈职院现代服务学院院长张明明对摸索出适合地方连锁经营企业的人才培育之路深有感悟。

校内有老师,企业有师傅。据哈尔滨中央红小月亮超市有限责任公司总经理梁美欢介绍,公司通过“师带徒”形式,把学习过程、工作过程和职业道德培养三者结合在一起,促进新员工角色转变、缩短适应期,及时提升新员工的岗位工作能力。目前,哈尔信爱建店超八成员工是现代学徒制试点班学生,“这个店整体呈现的年轻态和微笑、双手拿递等服务广受顾客好评。”梁美欢欣喜地说。

量身定制上岗“零距离”晋升空间大

张善智,去年毕业于哈职院现代服务学院现代学徒制试点班,作为首届毕业生的他,现在就职在中央红集团营销部做营销策划干事;刘立文,哈尔信烘焙项目王府井店店长。得知采访他们曾经受益匪浅的“现代学徒制”教育,这对昔日的同学端坐在记者面前侃侃而谈。

“大一下学期开始实习时,怯于尝试,可真正实践下来,我惊讶于自身潜在的多项才能。从一线门店轮岗到没毕业就竞聘成功公司营销策划干事,实现上岗‘零距离’,这种身份的转换、能力的提升完全归功于现代学徒制。”张善智总结说,现在公司门店全年的装饰、固定VI、活动策划都出自他手。成为正式员工后薪资待遇、晋升空间如何?刘立文说,公司将大三实习期就发放的福利卡、米面油等福利待遇一直延续到真正就业,为外地员工提供宿舍,薪资也达到了他们的预期,“五险一金”一样不少。“作为烘焙项目店长,是集技术与管理于一身,现在每天我都感觉充实而具有挑战。”刘立文对未来职业发展胸有成竹。

在中央红人力资源部关于每个实习学生和毕业就职学生都有一份职业规划,随着时间的推移,规划内容也在调整。适合经营的如何培养、适合管理的怎么发展,都有各自的快速成长晋升通道。

校企联姻让人才“留得住用得好”

老工业基地的振兴离不开高质量发展,如何让职业教育的学生成为老工业基地振兴中需要的人才且“留得住用得好”?刚刚过去的全国两会,职业教育成为代表委员热议的话题。今年的政府工作报告提出,支持企业和社会力量兴办职业教育,加快产教融合实训基地建设。全国两会后,黑龙江省教育厅发布实施“双高”建设计划,决定推进落实1+X(学历证书+若干职业技能等级证书)的试点工作,争取每年培养6万名高素质的技术技能人才。职业教育迎来发展的春天。

通过校企之间的深度合作,产教融合,目前,哈职院与中央红集团共建现代学徒制商学院。企业运用现代信息技术,按照岗位技能+岗位实操的培训模式建立培训学习基地。以双师为载体,构筑独特的人才培养模式,形成学徒可复制的智慧平台,校企合力实现人才战略目标。商学院建立相应的奖惩机制和“学徒约谈”机制,为学徒生的培养与发展提供可靠保障。

下一步如何丰富现代学徒制班的开展?学校和企业传递出了同样的信号:增加更多的班制,丰富学科,细化课程,推动产教融合向纵深发展;加强信息化教学环境及实训实践基地建设,利用校企合作平台,拓展实训基地,为学生提供职业持续发展的晋升通道,提高人才培养质量和就业质量。

目前,由政府、学校、行业协会、企业四方组成的涉及6大行业、24家企业的现代学徒培养“共同体”已在哈职院形成。截至目前,该校现代学徒制试点专业一体化招生达296人。(刘莉)

 

 
编辑: hui  作者:刘莉 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站