关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 文化 --> 正文
今日,我们来缅怀传奇上将陈再道
http://www.qqwwr.com   2019年04月06日 10:03    来源: 千千网   
 

有一个人如同一座伟岸耀眼的丰碑耸立在中华民族的历史长河中,他的崇高品质和革命风范值得我们永远学习和发扬。他叫陈再道。

陈再道上将

4月6日是陈再道将军逝世26年纪念日,让我们深深缅怀这位骁勇善战的传奇上将。

陈再道,1909年1月24日生于湖北省麻城市乘马岗镇新村程家冲。1926年陈再道17岁的时候,他独身一人参加了共产党领导的农民自卫军,配合北伐军作战。由于报名时"程"误写为"陈",就改叫陈再道。

1927年9月陈再道参加大别山南麓秋收暴动,同年11月参加黄麻起义。随农民自卫军编入工农革命军鄂东军。黄安县城失守,他与起义武装转到黄陂县木兰山坚持斗争,是木兰山72名游击英雄战士之一。徐向前元帅曾高度评价黄麻起义的历史意义,并说:"有了这几十个同志坚持武装斗争,形势就不一样。"

陈再道在延安

1928年,陈再道加入中国共产党。在极端艰难困苦的条件下,他随红四方面军拼杀于鄂豫皖根据地的历次反围剿斗争。

1932年12月起,陈再道驰骋在川陕革命根据地反“三路围攻”和反“六路围攻”等战役战斗中。其间,他和他指挥的部队,攻通山县空山坝,保川北万源城,掩护主力强渡嘉陵江,三过雪山草地,历经无数恶仗、大仗,声名渐盛。特别是在反“六路围攻”的万源保卫战中,陈再道率部坚守的大面山以西的玄祖殿,是敌人主攻的目标之一。他指挥红11师坚守玄祖殿一线阵地20余天,顽强顶住了国民党军猛烈炮火支援下的反复冲击,创造了在整个战役防守阶段未丢失一寸阵地的惊人战绩,为粉碎敌人"六路围攻"立了大功,从而为总反攻创造了条件。战后,徐向前一语双关地说:“有陈在(再)道,饿虎难行!能攻能守,再道之勇!”1935年8月,陈再道升为红四军军长,成为红四方面军主力军的“骁将”,时年26岁有半。

左起:萧克、刘伯承、陈再道、耿飙在甘肃

抗日战争爆发后,他奉命率领一支只有5个连500人的小部队挺进敌后。他出生入死,搏击沙场,积极打击日伪顽军,整整5年"不知脱衣睡觉是何滋味",成功创建了中国共产党在华北平原的重要战略支点--冀南根据地。在冀南坚持平原游击战争,他灵活运用毛泽东军事思想,领导广大军民深入开展地道战、破击战、麻雀战等,曾多次粉碎日伪军的大规模"扫荡"和"铁壁合围",显示了人民战争的强大威力,为抗日战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

解放战争时期,他率部参加了上党、邯郸、巨野、鲁西南、挺进大别山、宛西、宛东、淮海等重大战役,取得了一系列以弱胜强、以劣胜优的辉煌战绩。他率领的2纵作为刘邓大军的精锐主力,驰骋中原,屡建殊勋,创造了许多模范战例,多次受到中央军委和刘邓首长的通令嘉奖。陈毅元帅曾对"再道之勇"赞不绝口,毛主席也多次表扬他"是一员战将","打仗很勇敢","真不简单"。

武汉军区司令员陈再道与政委钟汉华同炮手们在一起

"文革"初期,陈再道主政的武汉军区根据中央军委八条命令和他实事求是的观察判断,出手抓了武汉地区军内外煽动极左思潮,搞打、砸、抢、抄、抓的骨干分子,迅速稳定了局势。不料惹恼当时的"中央文革",他们借后来在武汉爆发的"七·二○"事件,说陈再道"反对毛主席"、阴谋"发动兵变"。陈再道有口难辩,含冤蒙屈,饱受磨难。但陈再道始终相信党会把他的事情搞清楚,给他平反昭雪。

1978年7月26日,中共中央发出通知,决定给"七二○事件"平反昭雪。11月28日,在湖北省武汉市召开大会,为"七二○事件"平反。至此,沉冤11年的"七二○事件"终于以其本来面目昭示人间。

1972年后陈再道任福州军区副司令员,中央军委顾问,铁道兵司令员。第六届全国政协副主席,中共中央顾问委员会委员。

陈再道与许世友在海南观察演习

1977年9月至1983年1月任中国人民解放军铁道兵司令员、党委第二书记(1977年12月起)。

1986年至1990年,陈再道完成了60余万字的《陈再道回忆录》撰写任务。为研究党史、军史,留下了宝贵财富。

陈再道回忆录

1993年4月6日在北京逝世,终年84岁,葬于麻城烈士陵园。

陈再道所获荣誉及职务

1955年被授予上将军衔。荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。

1988年荣获中国人民解放军一级红星功勋荣誉章。

曾当选为第一、二、三届国防委员会委员,中央军委委员,第五届全国人大常委会委员,中共第十一届中央委员会委员,中共中央顾问委员会委员。

陈再道在长期的革命生涯中,为民族独立和人民解放,为国防和军队建设事业,贡献了毕生精力,建立了不可磨灭的功勋。这样伟岸耀眼的丰碑,值得我们所有人去学习、追寻。让我们再一次深深缅怀这位传奇上将。(文/肖帅)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站