关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
“农业大数据+金融科技”帮农民融资
http://www.qqwwr.com   2019年04月09日 09:06    来源: 科技日报   
 

为破解黑龙江省农民融资难、融资贵问题,哈工大大数据集团联合黑龙江省农业农村厅、建设银行黑龙江省分行,创新探索“农业大数据+金融科技”模式,利用大数据技术服务农业农村,使农户货款成本下降到5%以下。新融资方式让黑龙江农民体验了“办事不求人”,整体提升了黑龙江省农村征信水平,优化了营商环境,真正解决了“最后一公里”问题。记者从该公司获悉,截至4月初,“黑龙江省农村金融服务平台”累计授信金额达71.99亿元,实际支用35.02亿元,并已在黑龙江全省正式上线运行。

该模式以土地确权数据、“农村土地经营权流转管理系统”等为基础,以建设银行金融大数据为依托,成功开发出“黑龙江省农村金融服务平台”,研发了“土地抵押贷款”“农户信用贷款”两个产品。在功能上,将汇集的农业农村厅土地确权、土地流转、农机购置及作业补贴、农业生产者补贴数据等收集、整理、清洗,并储存到农业大数据数据库,金融部门根据放款需求通过数据交互平台调取目标用户相关数据,通过对数据分析识别、对贷款人信用等级及放贷规模进行线上自动评估,从而确定放贷对象及放贷额度,贷款申请人点击手机APP瞬间完成贷款。

为能更好推进这种便民融资方式,该集团还研发了“农村土地经营权流转管理系统”,提供给黑龙江全省各地经管站免费使用,并给予免费培训及业务指导。通过“农村土地经营权流转管理系统”简化了办事程序,使得农民当日即可办理完所有手续环节并通过手机APP支用贷款授信金额,实现了农民“办事不求人”。同时通过大数据智能风控体系实现了“五化”服务,即精准化画像、综合化服务、自动化审批、智能化风控、批量化获客。(李丽云 刘育伯)

 
编辑: hui  作者:李丽云 刘育伯 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站