关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
教育部公布今年面向中小学生全国性竞赛活动名单
科技日报社主办的全国中小学生创·造大赛位列其中
http://www.qqwwr.com   2019年04月15日 12:05    来源: 科技日报   
 

4月12日,教育部办公厅公布了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单,共29项。由科技日报社、中国发明协会主办的全国中小学生创·造大赛位列其中。跟之前的公示名单相比,“第十四届全国高中生创新作文大赛”等3项比赛被取消。

教育部基础教育司相关负责人告诉科技日报记者,经过调查发现,中国写作学会申请举办的“第十四届全国高中生创新作文大赛”、中国篮协申请举办的“肯德基三人篮球赛”以及中国人生科学学会申请举办的“全国中小学生英语能力竞赛(NEPCSS)”等3项竞赛活动,存在承办方违规办赛、竞赛管理主体责任落实不到位、主办方年检不合格等问题,不符合《管理办法(试行)》有关条款的规定,因此取消了上述3项竞赛活动。该负责人强调,地方各级教育行政部门是规范管理中小学生竞赛的责任单位,除本次认定的29项全国性竞赛,以及根据教育教学需要由教育部按规定举办的竞赛之外,其他全国性竞赛均不合规,严禁在辖区内落地实施。

全国中小学生创·造大赛是全国科技活动周重大科普示范活动,并获得了多个部门的大力支持。其以培养有时代精神、创新能力和家国情怀的全球化时代终生学习者为目标,是一项围绕国家创新驱动发展战略和青少年创新思维养成而设计、以比赛为呈现形式的科学教育实践活动,旨在培养学生综合运用知识的能力、基本工程实践能力、创新意识与创造能力,激发学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,引导学生注重团队协作、动手实践,全面提高学生科学素养。

第三届全国中小学生创·造大赛主题为“科技冬奥与智能生活”,设立智慧创客和AI地球两个分项赛,将于今年5月下旬举办全国总决赛。

 
编辑: LZG  作者:张盖伦 钱力 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站