关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 人才 --> 正文
第十七届中国国际人才交流大会闭幕,达成引才引智合作意向3000多项
深圳以人才大会链接国际合作
http://www.qqwwr.com   2019年04月16日 15:26    来源: 南方日报   
 

4月15日,第十七届中国国际人才交流大会在深圳圆满落幕。据不完全统计,大会期间,共达成引才引智项目合作意向达3000多项。与往年相比,今年的大会体现了更多创新驱动发展的元素,对粤港澳大湾区国际科技创新中心建设、科技成果转移转化、知识密集型服务业等内容进行了集中展示。

“大家看看窗外,这里就是落马洲河套地区,将成为未来深圳乃至粤港澳大湾区的一颗耀眼新星。”大会从预热到举办的几天时间里,不仅主会场气氛火热,还有来自全球数百名海外创业精英带着项目,先后走进深圳福田、龙岗、坪山、光明、大鹏、龙华等地,展开对接。

本届大会期间,2018外籍人才眼中最具吸引力的中国城市榜单也新鲜出炉,深圳连续9年入榜。深圳为何能俘获越来越多的国际高端“粉丝”?在本届中国国际人才交流大会上,记者找到了不少答案。

走出去引进来

以创新创业与全球联动

4月12日下午,深圳坂雪岗科技城天安云谷,彩旗飘扬、人潮涌动,全球瞩目的中国深圳创新创业大赛第三届国际赛总决赛在这里举行。

经过海外分站赛、专业赛决赛、行业决赛的层层选拔,来自澳大利亚悉尼、加拿大多伦多、德国柏林,以色列特拉维夫、日本东京、西班牙马德里、瑞典斯德哥尔摩、美国波士顿、美国硅谷、英国伦敦10场海外分站的24个晋级总决赛的优秀创新项目,在此上演了一场“巅峰对决”。最终,来自加拿大多伦多赛区物联网行业的“Qidni—world’s smallest blood purification system for kidney failure”项目,登上第三届国际赛总决赛冠军宝座,获得100万元的最高奖项。

中国深圳创新创业大赛国际赛可谓是深圳近年来积极走出去与国际接轨,广聚创新要素、广纳四海英才的一个重要举措。大赛共吸引全球5135个优秀项目报名参赛,从2016年615个增加到2019年1850个,年均增长率达44.3%。参赛项目来自全球89个国家,团队负责人为外籍的项目有3225个,占比62.8%。本届来深参赛的137个项目中,团队负责人为外籍的项目有103个,占比75%。

来深参加总决赛的213个项目中,108个项目与深圳达成合作意向,32个项目正式落户深圳。其中,16个项目落户龙岗,9个项目落户坪山,7个项目落户宝安。

“走出去”之余,深圳还积极“引进来”。通过邀请有影响力的国际大赛落户,进一步与国际接轨,做大“朋友圈”,联动全球。

本届大会上,在国际上享有盛誉的全球创新创业孵化公益平台——“龙门创将”中国赛区总决赛落户深圳。该大赛是于2014年创立的全球性创业孵化公益平台,自创立以来,已在全球扶持了近2000个初创企业,帮助建立近1.3万个有效价值链接,多个项目被国际知名企业收购,已获总计超8.85亿英镑的投资。“龙门创将”未来将在深圳建立转化实验室,包含孵化、加速等多个功能。

政策“量体裁衣”

吸引越来越多高层次人才

一边是国际级创业大赛举办得如火如荼,一边经过精心遴选的来自13个国家的70名海外专才先后走进深圳的光明、龙华、大鹏新区等地进行投资洽谈。

他们带来的项目涉及信息技术、人工智能、新材料、生物医药、智能装备、机器人、互联网等行业。其中,生物医药行业项目最多,共有17项,约占项目总数的36%。

海外专才之外,由100名左右带着研究团队和项目的海外博士组成的博士考察团也先后走进福田、龙华等区。

“所有政策,你想得到的,福田一定有,你想不到的,福田也可能有,我们所有的政策都希望让你感到‘量体裁衣’的舒适感。”在长富金茂大厦44层的首届“百博行”福田现场,福田企业发展服务中心宣讲人表示,福田每月都有路演,甚至可以为了一个好的项目专门组织一场路演。

据了解,福田今年将拿出18个亿,以“1+9+N”产业政策为抓手,支持企业落户。福田区所释放出的诚意,是深圳近年来吸引人才、扶持创新创业的缩影,致力于建设具有世界影响力的创新创意之都,深圳每个区都推出了个性十足的引才政策。

上述背景下,深圳全社会研发投入占GDP的比重达到4.2%,从去年起,每年还安排不少于30%的财政科技专项经费用于基础研究和应用研究。

截至目前,深圳全市认定的海内外高层次人才近1.3万人,各类人才总量达548万人,占人口的1/4。

创业者的摇篮

完备产业链让科研项目快速落地

这些前沿项目为何纷纷瞄准深圳?

“龙门创将”创始人在大会期间给出了答案:“深圳是创业者的摇篮,想进入全球市场的初创型企业从深圳开始,是很好的选择。”

这一观点在参与本次大会的海外精英中引发广泛共鸣。来自澳大利亚的姜伟家博士认为,生物医药项目进入中国需要一个切入点,而深圳是首选。姜伟家正在研究运用超临界流体工艺制作人工角膜,这种人工角膜在移植后的副作用较低,能够帮助更多患者重见光明,减轻痛苦。

在姜伟家看来,国内为数不多做人工角膜的企业都集中在深圳和香港,落户深圳能够充分利用聚集效应。同时,深圳具备产业化优势,让研究能够快速落地。

“我们最需要的不是房子、资金,而是完善的产业链和配套设施,这才是创新的土壤。”来自澳大利亚哈德森医学研究所高级研究员王瓞此次带来的项目整合了新一代光敏分子药物等一系列国际前沿科技,探索癌症精确靶向治疗药物。王瓞认为,深圳在高等教育、基础研究方面正奋起直追,对科研人才求贤若渴,政府作风务实、高效,引才政策力度很大。(杜艳 夏凡)

 
编辑: hui  作者:杜艳 夏凡 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站