关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 教育 --> 正文
打破语言障碍 助力推普脱贫——广西忻城县积极开展推普脱贫活动
http://www.qqwwr.com   2019年04月16日 16:26    来源: 广西自治区教育厅-教育部语用司   
 

广西忻城县是国家级深度贫困县,贫困发生率为13.65%,贫困人口5万多人,壮族人口占90%以上。忻城县很多村庄深处大山腹地,闭塞贫穷,村民交流多用壮语,导致其与外界交流存在很大的语言障碍,外出务工纷纷受阻,产生“里面的人出不去,外面的人进不来”的尴尬现象。作为2019年预脱贫的国家级深度贫困县之一,为确保完成脱贫攻坚工作,在全县脱贫摘帽工作推进会上,教育扶贫被列为必须完成的五大攻坚战之一,并强调要将推广普通话作为教育扶贫的重点工作来抓,要抓实抓细。

为进一步加大教育扶贫力度,切实发挥普通话在教育脱贫攻坚中的作用,广西壮族自治区语委、教育厅在忻城县对口帮扶的7个贫困村率先启动实施了推普脱贫系列活动,通过“小手拉大手”推普公益课堂、农民普通话夜校班、普通话比赛等活动,加强贫困地区语言文字推广普及工作,消除贫困群众与外界交流的语言障碍,推动忻城县教育特色扶贫。

“我们学习生活,离不开人与人之间的交流,这些往来接触都离不开讲普通话。”在忻城县组织的“小手拉大手”推普脱贫公益课堂上,一位特殊的嘉宾给到场的学生和家长做了一个开场白。她正是忻城县雷洞村小学近70岁的退休教师——潘宜英。时隔多年,她又回到熟悉的三尺讲台,告诉大家讲好普通话的意义,告诉大家要想走出大山,走向更广阔的世界,一定要学好普通话。这一次,她不仅仅是知识的传授者,还是忻城县普通话推广的公益宣传者。在忻城县组织的一系列推普脱贫活动中,像潘宜英这样的推普先行者越来越多,他们“与普通话携手,与文明语并肩”,热心参与推普公益宣传活动,为忻城县推普脱贫贡献出自己的力量。

目前,忻城县推普脱贫系列活动分为两个阶段,采用先试点后推广的模式。2018年第一阶段试点工作在忻城县的7个贫困村(含1个深度贫困村)完成,参加的推普脱贫公益宣传员有50多人,覆盖幼儿、学生786人,农村青壮年群众400多人。在一年先行试点后,2019年4月,推普脱贫系列活动第二阶段将在全县61个贫困村全面推行,届时将覆盖相关村不会说普通话的学前儿童及农村青壮年群体,有效促进全县脱贫摘帽。(广西语委办供稿)

延伸阅读

2019年3月28日,广西壮族自治区语委、教育厅召开各市语委办负责人工作会议,专题部署广西推普脱贫攻坚工程,并布置实施“推普脱贫乡村行暨学前学会普通话”等工作。近年来,自治区语委和各级语委及成员单位致力于不断深化推普脱贫工作,通过发挥乡镇相关部门、驻村扶贫工作队和推普公益志愿者等单位及个人作用,利用村委会或村小学等有利条件,举办“人人通”推普脱贫培训、“普通话+职业技能”培训,对贫困人口中的青壮年劳动力开展普通话能力提升培训。同时,重点开展了“学前学会普通话”行动,面向3-6岁非在园且不会说普通话的学龄前儿童,依靠临近的幼儿园不定期开展在园儿童与非在园儿童“手拉手一起学说普通话”活动,通过“送教下乡”、家长和孩子“手拉手学习普通话”推普课堂等形式,提高非在园学龄前儿童的普通话水平。

 
编辑: LZG  作者:教育部语用司 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站