关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
桂平小茶叶 致富大产业
http://www.qqwwr.com   2019年04月17日 08:21    来源: 广西日报   
 

在桂平市麻垌镇福华村生态西山茶种植基地,绿油油的茶苗铺满梯田。“这是去冬今春新种的西山茶,约有700亩,加上原来种的250亩,现在茶园面积已近1000亩。”基地负责人、桂平市西山茶协会会长黄庆瑞介绍,2018年该基地通过合作社支付村民劳务费70多万元,28户种西山茶或到茶叶合作社打工的贫困户已全部脱贫。

据悉,桂平市26个乡镇中有13个乡镇成为茶叶生产重点乡镇,有茶叶加工企业50多家,其中规模以上8家、茶业产业协会3家、茶叶合作社7家。近年来,随着桂平西山茶产业的发展壮大为当地脱贫攻坚注入了新动力。

A 增效益:因地制宜助增收

福华村生态西山茶种植基地包括附近南江、联堡、思培等5个行政村的山岭地,其中南江、联堡村是深度贫困村。这里常年气候温和,土壤肥沃,十分适合西山茶生长。

“借助于西山茶,我家于2016年脱贫,现种西山茶3亩,2018年仅茶叶一项收入就有4万多元。另外,我在村茶叶合作社打工,每月有2500多元工资,务工之余除照顾3个孩子外,还可到镇上做点零工,年收入在7万元左右。去年家里新建了一栋两层的楼房,现在正准备装修。”村民黄在荣说。

村主任黄庆新介绍,福华村原是深度贫困村,有64户贫困户。61户得以脱贫,西山茶功不可没。目前已有15户村民自主种植茶叶,65户的2000多亩岭地已签订土地流转协议。

罗秀镇乐雅村也是种茶大村,村支书欧阳湖介绍,该村茶业合作社自去年成立以来,贫困户通过到茶园里打零工年人均增收4000多元。现在是春茶采摘季节,有20多名贫困人员参与采茶,每天务工收入在100元左右。

时下正是西山茶春茶采摘的最佳时节。记者从桂平市农业农村局了解到,3月初,各大西山茶生产基地开始采摘,清明前后进入高峰,预计今年春茶产量约150吨。种茶、采茶、制茶这一产业链条可辐射村民接近1万人,劳务收入约3000万元。西山茶成了名副其实的增收茶。

据桂平市委宣传部部长蒙爱杏介绍,该市从本地实际出发,因地制宜,把精准扶贫工作与供给侧结构性改革和实施“乡村振兴”战略紧密结合起来,提出“振兴西山茶,助力脱贫攻坚”的思路,把西山茶纳入扶贫特色支柱产业,着力将小茶叶培育成为助推农民增收的大产业。

B 创品牌:“中国名茶”品质优

桂平西山茶是全国名茶之一,是绿茶中的上乘佳品,曾多次到国外参展,荣获全国名茶、全国优质产品奖、全国名牌产品、中国名优硒产品等奖项。

“今年的春茶备受消费者青睐,畅销国内市场、欧美等国家和地区,市场上最高价每公斤可卖6000多元。”说到西山茶,黄庆瑞如数家珍:该茶源于佛教名山——桂平西山,自唐朝高僧开始种茶至今已有1000多年历史。上世纪80年代快速发展,种植面积从原来的300多亩发展到现在的1.5万多亩,种植范围从西山风景区附近拓展到当地13个乡镇,品种从原来单一的“棋盘石”西山茶发展到现在的“大藤峡”“原古红”“迎霜”“金田红”“西山红”“富硒”等10多个品种,种类从原来的绿茶增加到现在的富硒、红茶、黑茶、白茶等五大种类。

当地十分重视对品牌的培育和保护。2010年西山茶获得农产品地理标志认证后,农业部门召集辖区内上规模的茶叶生产企业负责人座谈,商讨如何加强对“西山茶”这个品牌的管理。业内承诺不超范围使用、不乱贴标志、无授权不使用、印刷标志规范等。合理合规使用标志,使西山茶美誉度明显提升,售价提高10%以上。

品牌效应不断得到提升,并得到了国内外茶叶权威机构和部门的认证、认可。目前,西山茶已获得“中国名茶”、国家地理标志产品、中欧互认地理标志产品、广西名特优农产品交易会金奖、“中茶杯”一等奖、“中国名优硒产品”和“世界佳茗大奖”等20多项自治区、国家、世界级茶叶类的认证和奖项。其中,2016年“原古牌”西山茶在世界茶联合会举办的第11届国际茶叶评比中获“世界佳茗大奖”,这是国内绿茶类的最高奖项。

黄庆瑞介绍,为让更多的人享受到西山茶的好滋味,桂平茶人恪守严格的种茶制茶规定,在不断扩大种植面积的同时,精心挑选品种和种植环境,严把种植质量关,对生产中使用的农药、肥料进行严格规范,杜绝有毒有害物品的使用,确保茶叶生产安全,同时在生产中及时进行质量检查,对农户施放的化肥进行规范。

今年西山茶又有了新担当。1月10日,桂平市在麻垌镇福华村召开生态西山茶种植推进会,动员部署建设5万亩西山茶种植生态旅游示范区,进一步扩大西山茶种植规模,做大做强扶贫产业,增加农民收入。项目建成后将成为当地最大的西山茶种植(生态旅游)示范区,还将对桂平市打造国家级全域旅游示范区发挥重要作用。

C 强产业:规模发展销路畅

桂平素有“山有好景,茶有佳味”之说,西山茶原本就是当地传统产业。近年来,政府十分重视西山茶产业的发展,西山茶迎来大好发展时机。2015年该市出台《财政扶持农业产业化实施方案》,对当年新种植西山茶原生种连片50亩以上,给予1.5万元的一次性补助;对西山茶加工进行核心技术开发或引进国内外先进工艺和设备的,给予一定经费补助。2016年结合扶贫工作又下发通知,进一步加大对茶叶产业的扶持力度。

在发展壮大西山茶产业中,该市采取“公司+合作社+农户”的模式,利用“雁归工程”、招商引资等渠道引进从事茶业生产、贸易的企业和投资商参与扶贫茶业项目建设;以规模企业、茶叶协会、茶叶合作社为龙头,引导贫困村、贫困户通过土地流转、自主种植、委托经营、投资保本分红、到茶园务工等多种方式参与茶叶生产,提高收入;免费为种茶的贫困户提供茶苗和技术指导,科学有序地引导、带动有条件的贫困村培育、发展西山茶生产基地。近日,在梧州做生意的社坡人李琛正在麻垌镇南江村、福华村发动群众流转土地。他积极响应桂平市的“雁归工程”,回乡投资种植3000亩西山茶。

“普通茶叶每公斤价格为200-800元,富硒茶叶每公斤至少能卖到2000元以上。”西山碧水茶园总经理姚卓凡说。该茶园在农业部门引导下,率先研发和生产系列西山富硒茶,其注册的两款红、绿茶已投入批量生产,每公斤比普通茶叶价格高出三四倍,产品除畅销本地外,还远销香港、澳门和东南亚等地,并在第二届中国硒产品博览交易会暨中国恩施·世界硒都硒产品博览交易会上,获得“中国名优硒产品”称号。

2017年,贵港市委副书记、桂平市委书记钟畅姿在调研时提出“要做大做强西山茶产业”。同年9月,该市出台《关于加快促进西山茶产业发展的实施方案》,制定了西山茶产业的发展规划,计划到2020年实现西山茶综合产值10亿元以上,到2025年实现产值30亿元以上、种植面积15万亩以上、年产干茶1万吨以上的目标。

如今,西山茶种植已从西山镇扩大到桂平市的江口、麻垌、紫荆等26个乡镇、7763个村民小组和1个国有林场,茶园面积达1.5万多亩,年产量600多吨、总产值1.2亿元。(唐正芳  杨一帆 )

 
编辑: hui  作者:唐正芳  杨一帆  【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站