关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
特色产业兴 村民生活富
http://www.qqwwr.com   2019年04月17日 08:23    来源: 广西日报   
 

“书记,我的百香果开花了。”4月9日,贵港市港北区武乐镇东南村的聂有志在地里干活,看着刚盛开的花朵,忍不住打电话给驻村第一书记卢业章分享喜悦。

聂有志曾是百香果收购商,对行情比较了解,也看好这一行。经卢业章多次动员,今年初通过协调村民流转土地,聂有志试种100多亩,成立合作社带动村民一起种植,同时继续收购百香果,以保障销路。

东南村大多数农户原来种植甘蔗,为何动员经济能人带动村民种植百香果呢?卢业章算了一笔账:甘蔗亩产6吨,一吨500元,亩产约3000元;而百香果亩产2500公斤左右,平均每公斤6元,亩产约1.5万元。每亩地种百香果比种甘蔗多收益1万多元。“目前全村已种百香果300多亩。”他说。

东南村还有橘红、特色玉米种、火龙果、蔬菜等产业,该村曾是贫困村,共有农户910户、村民4487人,其中建档立卡的贫困户有86户375人。位置偏僻、缺乏支柱产业、缺乏劳动力曾是这里的贫困根源。贵梧高速公路贵港东收费站建成使用后,东南村距离收费站不到10公里,货车从村里出发,用时仅10分钟左右即可到达高速路口。卢业章和驻村工作队员驻村以来,把引导和推动全村产业结构调整作为头等大事来抓,寻找脱贫致富的新路子。“按照培育富裕户、带动中间户、扶助贫困户、转化后进户、壮大村集体的产业发展路子,实行‘村两委+合作社(公司)+农户’和‘村两委+合作社(公司)+基地+农户’等模式,鼓励和引导贫困户以扶贫资金、土地、劳动力等方式入股产业基地,形成橘红、优质稻、牧草、百香果、生猪特色产业。”卢业章说,该村已有86户375名贫困人口脱贫,成功摘掉贫困村帽子。

在东南村橘红种植专业合作社基地里,绿油油的橘红植株已开花结果。基地负责人介绍,基地流转16户贫困户土地30多亩,还聘请贫困劳动力,增加他们的收入。“下一步将引导有能力的贫困户自种橘红,由基地帮找销路,让贫困群众获得更大收益。”

产业发展为东南村注入新活力。为改善村容村貌,工作队跑部门争项目,积极筹集资金加快完善基础设施,仅2018年就修建水泥路5.87公里。如今,水泥路不仅直通农户家,还通达各个种植基地,加快农业产业发展。(文/唐正芳  黄富超) 

 
编辑: hui  作者:唐正芳  黄富超 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站