关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 科技 --> 正文
长六甲火箭芯一级发动机长程高工况试车成功
http://www.qqwwr.com   2019年04月17日 16:00    来源:   
 

记者16日从中国航天科技集团获悉,长征六号甲运载火箭芯一级120吨级液氧煤油高压补燃发动机,15日在陕西西安成功完成长程高工况试车,标志着我国首型新一代固液组合推力火箭研制工作取得新进展。

据悉,该型发动机由航天科技集团六院研制,分别于2015年9月20日、2016年6月25日、2016年11月3日推举新一代运载火箭长征六号、长征七号、长征五号首飞成功,使我国成为世界上第二个完全掌握此项关键核心技术的国家,运载火箭进入空间能力大幅度提升。2018年,该型发动机获得国家科技进步奖一等奖。

长征六号甲运载火箭由航天科技集团八院抓总研制,是在长征六号新一代运载火箭首飞成功基础上,充分继承已有技术进行研制,采用模块化、组合化、系列化设计的运载火箭。为火箭芯一级配套研制的120吨级液氧煤油发动机,以现有双机双摆发动机为基础,按照火箭总体要求,对增压方式和总装布局进行了改进,并针对高入口压力、长时间工作及新的飞行环境条件开展适应性改进研究,与其它火箭相比,芯一级发动机还将具备起飞前故障诊断功能,提高火箭发射可靠性。

长征六号甲运载火箭充分利用液体动力推力稳、比冲高优点,采用两级半构型,液体芯级捆绑四枚固体助推器,可执行太阳同步轨道、低轨道、中圆轨道等多种轨道的发射任务,支持单星发射、多星发射、星座的组网和补网发射。

 
编辑: LZG  作者:付毅飞 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站