关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
在家门口赚钱
——八步区多措并举推进易地扶贫搬迁户再就业
http://www.qqwwr.com   2019年04月17日 16:29    来源: 千千网   
 

“在这里工作离家近,买什么东西都方便。工资也不错,最少都有两三千一个月。”说到现在的生活,贫困户简飞越很是满意。简飞越在老家主要务农,通过易地扶贫搬迁到信都镇老乡家园后,每天往返两地干农活变得很不方便。她曾想出去打工,但由于要照顾家庭,一直没有去成。今年3月初,八步区信都镇举办贫困户专场招聘会,组织周边13家企业近400个就业岗位供贫困户应聘,简飞越通过此次招聘会成功入职附近工厂。

笔者在她就业的广西桂巽板业有限公司的生产车间内看到,不少工人正忙碌地进行涂胶、排板等作业。据该公司人事专员廖翠梅介绍,这里的工人基本都是附近村民,很多是在今年3月这场招聘会上招过来的。当时,整场招聘会接收现场报名近200人次,达成就业意向50余人。

易地扶贫搬迁是解决贫困问题的民生工程。然而“搬得出、稳得住、能致富、有发展”才是最终目标。八步区通过开展职业介绍、专项活动等多项就业帮扶,促进扶贫搬迁户创业就业。信都镇举行贫困户专场招聘会,为贫困劳动力提供就业咨询、职业介绍等服务,助推扶贫搬迁户再就业就是八步区大力开展易地扶贫搬迁户就业服务的一个缩影。

在信都镇信联村的火龙果基地内,笔者也看到了类似的场景:村民们正在热火朝天地进行火龙果栽种工作。基地老板邱林是个返乡创业青年,一直以来都关注家乡的发展,乡亲的增收。据邱林介绍,他们基地的用工都是优先贫困户。信都镇扶贫办会及时收集信息他们的用工信息,然后对有需要的贫困户发布。目前,火龙果基地里的工人都基本来自信都镇移民搬迁小区。

去年以来,八步区按照“搬得出、稳得住、能致富”的目标,大力开展搬迁户就业服务,多层次、宽领域收集和推荐就业岗位,助推易地扶贫搬迁户在安置点就近就地就业。通过建立岗位信息月更新制度,利用手机微信公众号、就业信息宣传单、就业信息海报及安置点信息公开栏发布当月用工信息。2018年以来,电话邀请300多易地扶贫搬迁户参加八步区2018年就业援助月专场招聘活动;在八步区桂岭、莲塘、贺街移民搬迁安置点安放就业政策与招聘信息板报,发放4000份招聘信息给各乡镇易地扶贫搬迁贫困户,为贫困劳动力提供就业岗位信息;对易地扶贫搬迁2746户13408人进行劳动力调查,调查内容包括个人基本信息、就业情况、培训情况等。据调查,全区实现转移就业人数共3730人。(文/廖宗昌、白玉凤、覃艳群)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站