关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
夯实基础 提振士气 扶持产业
http://www.qqwwr.com   2019年04月18日 08:18    来源: 广西日报   
 

“我做梦也没想到,全家能住进楼房,说一万句‘谢谢’都不够。”4月12日,武宣县桐岭镇和睦村禄鸿屯的廖庆梅老人指着明亮宽敞的新居,激动之情溢于言表。

60岁的廖庆梅,一家6口只有一亩多耕地。妻子因患病丧失劳动能力,4个孩子中3个读书,一个卧病在床。一家人无栖身之所,只能借住在宗族的祠堂里。

在和睦村的定点扶贫单位——中共来宾市委宣传部的帮助下,陷入困境的廖庆梅一家慢慢好起来。廖家被认定为建档立卡贫困户,申请了低保,廖庆梅身患狼疮肾炎的二女儿得以众筹到两万多元治疗费。去年,驻村工作队员又为廖庆梅申请了危房改造指标,不到半年时间,就建成新房,廖庆梅终于有了自己的家。

和睦村共有1531户6001人,其中建档立卡贫困户370户1473人。武宣县各有关部门通过“帮思想、帮门路、帮技术、帮资金”等方式开展脱贫攻坚,如今共完成脱贫325户1311人,贫困发生率由18.17%降至2.76%,整村如期脱贫出列。

和睦村的脱贫成绩,是武宣县全力实施脱贫攻坚的一个缩影。4月15日,自治区扶贫开发领导小组办公室公示,武宣县经过严格核验评估,符合贫困县脱贫摘帽标准,拟摘帽退出贫困县序列。

A 改变贫困面貌

廖庆梅的新房并非孤例,近年来,和睦村一座座贫困户的危改房被夷平,一栋栋崭新的楼房拔地而起。村容村貌发生很大变化,群众的幸福感增强了。“2018年和睦村完成了61座危房改造。”和睦村党总支书记周世惠说。

走进和睦村,平坦的公路、整洁的院落、完善的公益设施映入眼帘。在刚刚建成的禄鸿屯健身广场,每当夜幕降临,老人、小孩、妇女聚集在一起休闲娱乐。

“来宾市委宣传部定点帮扶和睦村后,坚持把脱贫攻坚作为第一政治任务、第一民生工程,聚焦精准,扎实推进。”来宾市委常委、宣传部部长、副市长李振品说,宣传部主要领导每个季度都到村里开展调研,现场办公,召开座谈会,帮助解决难题。

和睦村第一书记莫圣帝说,和睦村此前缺乏公共服务设施,市委宣传部先后筹资近30万元,全面改造村委庭院建设、人和屯休闲广场、禄禅和禄鸿屯操场建设,争取县乡村办拨付45万元建成禄鸿文化广场。全村主干道安装70盏太阳能路灯,结束建村以来无路灯的历史。市委宣传部还筹资320多万元修建近20公里的道路,并筹集150多万元建设人饮工程,解决4000多人的永久性饮水不足困难。

B  激发内生动力

人和屯五保贫困户韦启亲患了严重的类风湿病,脊椎严重变形,走路都很困难,生活不能自理,他还收养了一个女儿,两人相依为命。韦启亲没有被生活压垮,每天在家里做鸡笼,一个可以卖50元。莫圣帝帮助韦启亲的养女外出打工,2018年韦家顺利脱贫。

在和睦村委的围墙上,办公楼的墙上,每个自然村的宣传标语栏里,随处可见“脱贫先立志 致富靠自己”“党建引领促脱贫 支部带动谋发展”等宣传标语。当地从各个方面激发贫困群众的内生动力,提升贫困家庭的自身脱贫能力。

来宾市委宣传部利用新时代文明实践中心和新时代讲习所优势,在和睦村开展科技培训15场1500人次,带动180多户贫困户增收。组织6支脱贫攻坚宣讲小分队,深入田间地头、农户家中,送温暖、送志气、送信心。开展集中宣讲32场次,邀请专家、学者、农业“领头人”开展劳动技能培训22场1400余人次。莫圣帝还邀请武宣“山歌王”郭秀莲到和睦村,用山歌的形式传唱扶贫故事,深受群众欢迎。

“政府帮助我脱了贫,我的生活好了,我希望做点好事,能为村上没有脱贫的兄弟姐妹帮点忙,让他们早日脱贫。”人和屯脱贫户周文才笑着说。人和村莫补妹已有70多岁,老伴上了年纪,儿子长期不在家,不能干重活;周世般长期卧床,妻子不能干重活;周汉华因患病不能干活,老公廖德将又是残疾人;父亲病故,母亲患精神病的周庆桂……这些贫困户的难处,周文才看在眼里,记在心上。每造耕种时,他都拉上自家的牛帮助这些无劳动力的贫困户耕田耙地。秋收的时候,还帮助他们把稻谷、花生和玉米拉回家里,他常年帮助13户贫困户免费干农活。

C  促进增收脱贫

通过在和睦村召开“万才返乡”座谈会,和睦村引导外出务工人才返乡创业,带动贫困户增收脱贫。禄鸿屯返乡人才廖庆练从广东回来以后,在帮扶单位及村委干部的引导下,开始发展养猪,年出栏1000多头肉猪。在他的带动下,贫困户韦有敏也贷款养猪,年出栏肉猪100头,顺利实现脱贫。现在,和睦村共有120多户贫困群众发展生猪养殖,总数达2万多头。

返乡人才廖庆常与建档立卡户廖庆杯合作,成立武宣县古潭家禽立体养殖专业合作社,每批饲养土鸡5000多只,带动106户贫困户发展养鸡达5万多只,实现人均增收200多元。

和睦村田地肥沃,水源丰富,很适合种植水稻。来宾市委宣传部邀请自治区农业技术人员到和睦村现场调研指导水稻种植。在人和屯贫困户周文才等人的率先选育品种下,和睦村先后发展2000多亩优质水稻、2000多亩花生连片种植,1000亩油茶基地,300多亩柑橘种植基地。初步形成“一村一品”主导产业,实现年人均增收1000多元。市委宣传部拨出专款3万元,购买了一批紫荆花、金银花、三角梅、蒲公英、百香果等苗木,免费发放给贫困群众种植,既美化了家园,又推动了脱贫攻坚。

“武宣县共派出142个驻村工作队、45名第一书记、847名扶贫工作队员、5992名帮扶干部推进精准脱贫。”武宣县县长吴孝斌说,2018年,全县2万多名贫困人口脱贫、20个贫困村出列,贫困发生率降至2.76%。“扶贫车间”吸纳1367人就业,45个贫困村光伏发电站全部并网发电。该县实现贫困村集体经济年收入均达3万元以上。(胡铁军   范安民)

 
编辑: hui  作者:胡铁军   范安民 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站