关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
为基层减负,为战力增劲
http://www.qqwwr.com   2019年04月18日 17:27    来源: 千千网   
 

中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。一时间,减负成为当下军营的流行词,既体现了党中央始终为基层群众减负的决心,也让基层干部如旱苗得雨,彻底跳出文山会海的牢笼。

“善禁者,先禁其身而后人。”为基层减负并不意味着领导机关责任减了,担子轻了。减负减的是额外工作负担,而不是工作质量和标准。这就要求领导干部做好表率,敢于担当,把工作重心放在练兵备战,实战实练上来,切实“强化打仗意识,硬化打仗标准”。彻底杜绝以形式主义开场,以官僚主义收尾的无效会议,坚决抵制事事都要填表格,发文件,报材料,迎检查的积弊。更不能用一纸文字来判断一个干部的工作绩效,而是真正了解干部在基层官兵心里的形象,善于提拔那些有担当,有作为的干部担任要职,让那些“甩手掌柜”没有市场。

基层的负担到底如何减,额外过重的负担到底减了没,应该由基层说了算。减负减的不是身后背囊的重量,不是扛在肩上的使命。而是要减掉禁锢官兵头脑,压抑在官兵心头上的形式主义与官僚主义。只有减掉不必要的负担,才能使官兵“轻装上阵”,焕发出基层该有的活力。

军队是一个讲求荣誉感和使命感的地方,必要的仪式可以激发官兵血性、增强官兵斗志。

过多形式主义只能让官兵身心俱疲,影响部队战斗力。虽然当前基层减负效果明显,但是偏离练兵备战做“虚功”,捞“政绩”的现象屡禁不绝,“以打仗的标准干与打仗无关的事”依然存在,军事斗争来不得半点虚假,要塑造一支能打胜仗的部队,就要敢于向自己“开刀”,既要有“刮骨疗毒”的果敢,又要有“病去抽丝”的坚韧,才能彻底挖出形式主义与官僚主义的入骨顽疾,打造一支以战斗力为唯一标准的部队。(文/崔东浩、王旭、张博文)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站