关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 产业 --> 正文
我国有了可循环使用石墨烯金刚煅烧炉
将极大提高合成云母片的质量和效率
http://www.qqwwr.com   2019年04月19日 11:14    来源: 科技日报   
 

记者18日获悉,运用最新石墨烯重防腐涂料新技术和金属材质相结合研制的我国首台可循环使用石墨烯金刚煅烧炉,已由中国晶体新材料控股有限公司研制成功。其煅烧时间比传统的耐火砖煅烧炉节省1/3,将极大提高合成云母片的质量和效率。

该成功研发单位,中晶新材董事戴中秋说,合成云母主要应用于化妆品、装饰材料和新能源汽车等领域。目前,国际上普遍采取的传统耐火砖煅烧炉,含铁成分高、杂质多,质量难以保证,煅烧出的合成云母片后期处理成本也高。尤其以往使用耐火砖耗时费力,破损耐火砖成为固废处理难度大,不符合当前我国环保政策,严重制约着合成云母产业发展。此次石墨烯金刚煅烧炉研制历时4年,攻克了从基础材料到设计到工艺技术的一系列核心难题。其研发团队相关专家透露,该新型石墨烯金刚煅烧炉最大的亮点在于煅烧时间比传统的耐火砖煅烧炉节省三分之一,55小时就可以出炉,不仅可节约电费、人工等生产成本近万元,且原料利用率达95%,极大提高了合成云母片的质量。从目前采用高新煅烧炉试验性来看,生产出的合成云母片无杂质、片薄、柔软性好,能大大降低后期处理成本。

“该成果将打破全球合成云母的生产方式,更将推进中国合成云母产业的高质量发展。”中晶新材董事戴中秋说,企业自成立以来,面对激烈的市场竞争和生产成本的上涨,坚持实施科技创新,加大技术改造,不断优化和改良生产合成云母的煅烧炉。(马晓康  过国忠)

 
编辑: hui  作者:马晓康  过国忠 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站