关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
东兴出入境边检站打造“智慧型边检”擦亮国门名片
新措施已惠及近1000万人次的跨国上班族
http://www.qqwwr.com   2019年04月19日 15:52    来源: 千千网   
 

为深入贯彻国家移民管理工作会议精神,以实际行动展示国家移民管理新机构、新气象、新作为,东兴出入境边防检查站持续深化移民管理领域改革创新,将科技作为“放管服”的“核心引擎”、“主加速器”,针对不同种类的出入境人员的实际需求,密集提出一批便民利民惠民、服务经济社会发展的新举措,不断提升边检服务管理水平,有效实现放管服改革更加精准、到位、落地,顺应广大出入境人员的新要求新期待。

聚焦破解通关拥堵难题,让出入境人员“少排队”

上世纪九十年代,东兴口岸重新开放后,出入境总量一直保持快速增长势头,2004年首次突破100万人次后,仅十年时间(2014年)便达到600万人次,整整增长了6倍。

随着国家对外开放不断深入,尤其是近年来东兴国家重点开发开放试验区、防城港市边境旅游试验区发展建设全面推进,东兴口岸出入境客流迅猛增长, 2015年至2018年,出入境人员分别为610.3万、716.9万、996.5万、1218.8万余人次,年均增幅达20%以上,单日最高客流量4.7万。

“以前我们60人的大型团队通关至少要30分钟,现在拿护照直接走自助通道,每个人平均就10几秒,通道又多,不到10分钟,60个人的团队就能全部通关。”从事8年的张姓导游跟记者介绍道。

面对客流量激增的实际,东兴出入境边检站坚决贯彻国家移民管理局“解决个别大型口岸中国公民候检排队长问题”的部署要求,集全警之力,深化“放管服”改革,发扬改革创新和连续作战精神,坚决为广大出入境旅客营造和谐顺畅的出入境环境。

东兴出入境边检站负责人裴远德告诉记者,该站从2008年全区最早建设的8条仅限边民通行的自助通道“起家”,一直着力解决自助通道不足、人工查验效率较低的瓶颈性问题。

尤其是2018年7月,经多方努力,为切实落实国家移民管理局“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措,该站在2个大厅同步迁建、新建26条自助通道,增加人工通道4条,通过24小时不间断作业,在短短60天便完成通道迁建、新建,在关键时候拼出“东兴速度”。如今,东兴口岸通道数量由原来的24条增加至48条,口岸通行能力实现倍增。使用自助通道的旅客占到近八成,平均每8秒即能验放一名中国旅客,单人最快通关时间为6秒。

此外,东兴出入境边检站着力培养一岗多能“专家型”边检民警,将取得出境、入境“双章”持用资格、外国人查验资格的民警比例提高至80%,机关民警90%具备持章执勤资格,使队伍整体业务能力取得跨越式进步,为营造顺畅通关环境奠定坚实基础,以往节假日旅客在口岸“排队长、过关难”的现象一去不复返。

今年春节、壮族“三月三”歌圩节、“清明”等节假日期间共查验出入境旅客31.3万人次,比去年同期增长10.5%,实现了“零拥堵、零投诉、零差错”的目标。团队预约通关系统上线后,该站共为20790个旅游团70余万名旅客提供服务,导游纷纷表示,“线上预约节省了我们很多申请通关的时间,手续也精简了不少,不用再跑来跑去了,挺方便的。”

不断提升满意度和幸福感,让服务对象“少等候”

在口岸“大进大出”“快进快出”的客流形势下,作为日均与4万人次中外旅客“打交道”的窗口单位,该站坚持改革创新,提升服务管理水平,大力支持东兴国家重点开发开放试验区和边境旅游试验区建设,不断满足人民群众对便捷顺畅、安全舒适出入境的新期待新要求。

东兴口岸是中国与东盟国家乃至“一带一路”建设的主要通道,日均出入境货车400余车次。据东兴出入境边检站分管业务负责人罗远建介绍:“不断深化“放管服”改革,通过为边贸人员提供法律培训、增加警力靠前服务、利用货物报检系统向纵深发力,全面提高服务效率,缩短通关时间。”

通过深化出入境改革,该站先后实施了“鲜活产品优先验放”“周末节假日预约通关”“通关时间从晚上18时延长至20时”等措施,并协调联检单位高效联动,不断缩短货车候检时间,不仅使市民的“菜篮子”更加丰富新鲜,还为相关物流企业节约成本年均2000余万元。

2019年3月19日,中国东兴—越南芒街口岸北仑河二桥临时货运通道开通,解决了东兴口岸通关效率的“人货混行”境况,有效缓解北仑河一桥的通关压力,以实际行动助推防城港边境旅游试验区和东兴国家重点开发开放试验区建设。

随着中越两国经济社会联系日益紧密,近几年,在东兴口岸,每天早晚都穿梭着一群特殊的人,在中国东兴居住生活、在越南芒街工作的中国边民,或者是来自越南的跨国上班族越来越多。

针对跨国上班族 “快进快出”的需求,且出入境时段正值客流高峰期的情况,东兴出入境边检站秉承“便利通行、保障安全”的理念,多年来坚持每日在跨境上班族早晚出入境高峰时段(8:00-10:00,18:00-20:00)的4个小时开辟8条人工通道,自2018年5月份启动外国人入境采集生物信息工作之后,则采取加贴“常旅客”标识、增设专用通道进一步提升查验效率,验放一名越南跨国上班族通关时间平均45秒提高至30秒;对于中国跨国上班族,则由每天每次盖章过关,简化为每年只盖一对章,70%以上人员实现了自助通关。

这些便利措施,惠及全年452.9万人次的中国跨国上班族、499.2万人次的越南跨国上班族(边民、通行证),赢得了中越两国社会各界广泛好评。

2019年以来,该站共验放出入境旅客377.3万人次,相比去年同期增长5.8% ,日均客流量达3.5万人次,平均通关时间为15分钟,中国公民出入境通关排队不超过30分钟的新举措常态落地。

全面提升服务管理水平,让边疆社会各界“少发愁”

“回到祖国就是心理踏实,感谢中国边检有那么好的机制。”3月26日下午,东兴出入境边防检查站开通“1369”生命直通车,为一名突发脑淤血旅客提供便利通关服务。

当日下午17时许,该站接到越南芒街口岸边防屯的紧急通报称,一名在越南旅游的中国籍男子突发脑淤血,已经陷入昏迷状态,请该站给予通关便利。接到通报后,该站立即启动紧急救助预案,开通“1369”生命直通车救助通道, 以最快速度为病患旅客及其家属办妥了通关手续,送往医院进行救治,为该名旅客赢得了宝贵的生命抢救时间。

一直以来,该站持续关注各类群体通关需求,并根据不同人群的个性,找准突破点,选好切入口,做足大文章。

2016年以来,针对在越同胞突发伤病、遇险遇难等突发事件和越方边民就医难等现实难题,该站依托中越边防执法合作和医疗机构协作机制,开通24小时紧急救助通道,确保急事难事及时帮助、妥善解决,年均救助跨境病患旅客200余人次;进一步简化遗失出入境证件“紧急返回”手续,放宽审查标准,减少审批环节,缩短办理时限,年均服务旅客100余名。自2016年创立1369服务品牌以来,先后救助危重病员600余人次。

随着新中国成立70周年大庆临近,口岸安全管控形势日趋严峻复杂。该站牢固树立总体国家安全观,将管控工作当作主责主业,近年来推出百余项工作措施,筑牢国门安全防线。

该站业务部门负责人周存刚介绍,针对大型口岸客流量大的特点,我们推动地方政府实施出入境旅客安检机制,成为全国首批建立常态化安检机制、安检环节前置的陆路口岸。在口岸现场科学设置前沿岗、验证台、警戒哨三道防线,不断强化反恐警力部署,形成以口岸限定区域周界入侵报警系统全覆盖、固定岗哨为支撑,武装巡逻小组为纽带,备勤和机关警力为增援的全天候口岸安全管控防护网。

期间,该站积极与越南边防部门、驻地公安机关联动配合,逐步确立了联合打击非法出入境、走私、贩毒、跨国拐卖人口及跨国诈骗等违法犯罪活动,共同维护口岸出入境秩序等执法协作重点,签订跨国、多部门警务协作机制,逐步形成了联合办案、跨境抓捕、共同打击的跨境联合执法合力。2018年以来,该站共查获各类违法犯罪嫌疑人84人,确保口岸的持续安全稳定畅通。(文/曾俊海、林珉正、罗益)

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。
Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站