关闭
设为首页 | 收藏本网
您当前的位置:千千网首页 --> 综合 --> 正文
广西恭城:小小山野竹笋成为助力脱贫“尖兵”
http://www.qqwwr.com   2019年04月19日 16:37    来源: 千千网   
 

进入4月份,春雷一声响,广西桂林市恭城瑶族自治县漫山遍野的野生竹笋竞相冒尖出来,人们或是采集食用,或是出售,小小竹笋在瑶乡一时成了抢手货。一些商家敏锐抓住这一商机,使小小山野竹笋成为该县助力脱贫的“尖兵”。

在该县嘉会镇泗安村,有一家专门收购竹笋进行加工的公司,采用“公司+基地+农户”的模式,打造竹笋产品深加工龙头企业,带动季节性处理竹笋原料岗位工人近100人,优先使用建档立卡贫困户就业,务工贫困户每人增收3000元以上,为当地脱贫攻坚工作起到助力作用。

这家企业名为桂林恭城天源食品有限公司,是该镇一位返乡大学生冯慈军创办的。2019年4月17日,笔者走进这家公司的加工厂区,看到供销资金建设冷库的墙上面醒目地写着“产业富民项目——地头冷库”。

在冷库的门口,工人们正忙着清洗加工竹笋的器材;冷库里面,放着20多个桶和几个大箱子。据该公司老板冯慈军介绍,这个占地约200平方米的冷库,现在已经储藏有5万斤剥壳的笋子。

据了解,这家竹笋加工基地是租用泗安村委会建好的现成场地,总面积近万平方米,每年支付3.5万元租金;另外该镇白羊村委会还注入资金参与分红,该项目显著增加了两个贫困村的集体经济收入。

图为2019年4月17日,广西桂林市恭城瑶族自治县嘉会镇泗安村竹笋加工基地,返乡大学生冯慈军在搅拌竹笋初成品。

“清明节前后期间我们从农户手上收购新鲜竹笋,每斤1元,请人剥壳每斤0.8元,把这些山野竹笋加工成开袋即食的休闲风味食品。按照全国区域代理商的模式订单生产,销售渠道畅通,主要销往全国各地市级城市的大超市KA卖场,以及各地市下辖区县乡镇BC卖场及流通渠道。”冯慈军说:“恭城野生竹林有好几万亩,一年四季有不同品种的竹笋,以前没有深加工时,本地人吃不完的笋子都在山上又长成了竹子,没能形成经济效益。2019年是脱贫攻坚战决胜之年,我们公司负起企业社会责任,主动按照‘政府主导、企业带动、农户参与’的思路,聚集政府、企业、群众多方力量,打造恭城竹笋产品深加工基地,为贫困户搭建的就业平台。今年务工的贫困户每人增收3000元以上,预计明年车间规模扩大到150人左右,计划实现总产值1000万元,努力为决胜脱贫攻坚贡献企业社会力量。”

嘉会镇相关领导在介绍情况时说:“嘉会镇选准项目引进企业打造竹笋产品深加工基地,利用扶贫资金发展村集体经济,同时实现更多贫困人口就近就业,把绿水青山上的资源变成金山银山,走出了脱贫攻坚精准施策新路子。” (文/郑智敏、王雪健)

 

 
编辑: JOJO2013  作者: 【打印】 分享道
  图闻天下 >>更多
  原创摄影 >>更多
  网友贴图 >>更多
 
综合 >>更多
 
人才 >>更多
 
科技 >>更多
 
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 不良信息举报
ICP证 桂ICP备11000180 未经书面授权禁止复制或建立镜像
版权声明:若网站文章涉及版权问题,请联系我们。 Tel:0771-2824550  工作QQ:935136949   E-mail:935136949@qq.com
千千网广西信息网络安全报警网站